Новости

Власти Украины концентрируют огромное количество сил и средств на границе с самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Это свидетельствует о подготовке Киева к наступлению, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Действительно, украинские власти концентрируют огромное количество сил и средств на границе с самопровозглашенными республиками на линии соприкосновения. Действительно, характер этой концентрации говорит о подготовке к наступательным действиям, и, действительно, такая угроза сейчас есть», — указал он 24 января. 

По словам Пескова, каждая отдельно взятая единица оружия, будь то оборонительная или наступательная, лишний раз вдохновляет «горячие головы» в Киеве для начала наступательной операции. Такая ситуация не может не беспокоить Россию.

Представитель Кремля также призвал НАТО повлиять на Киев, чтобы власти страны «даже не помышляли о возможности силового урегулирования на Украине».

Отвечая на вопрос журналиста о предполагаемых сроках начала наступления Украины, Песков заявил, что такая угроза «сейчас выше, чем ранее».

Ранее в этот день о подготовке Киева к наступлению в Донбассе также заявил глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин. По его словам, Украина подтягивает к линии соприкосновения артиллерию и танки.

Как уточнил официальный представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин, у некоторых подразделений украинских силовиков приостановлены отпуска для всего личного состава, командирам всех степеней приказано находиться в пунктах временной дислокации.

24 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Киев готовится к силовому решению конфликта в Донбассе. Она отметила, что обстановка на линии соприкосновения сторон в регионе продолжает деградировать.

Источник: iz.ru

Германия и Австралия начали эвакуацию семей дипломатов из Киева

Родные и близкие немецких дипломатов на Украине, желающие покинуть страну, могут это сделать за счет МИД Германии, сообщил представитель ведомства.

«Могу сообщить, что принято решение о том, что членам семей сотрудников наших представительств на Украине, а также членам сотрудников немецких организаций на Украине, например Института Гете, Службы академических обменов, предоставляется возможность добровольного выезда из Украины», — сказал представлявший министерство Кристофер Бургер (цитата по «РИА Новости»). Он добавил, что МИД или работодатель тех, кто хочет уехать, покроют расходы на дорогу.

«Это мера, которую мы приняли, чтобы обеспечить безопасность людей, за которых мы там несем ответственность», — пояснил он.

Помимо этого правительство Австралии начало эвакуацию семей дипломатов из Киева, где находится ее посольство на Украине, сообщает газета The Sydney Morning Herald.

Гражданам, находящимся на территории Украины, посоветовали покинуть страну как можно скорее из соображений безопасности. Их предупредили, что авиасообщение между государствами может измениться или вовсе прекратиться в короткие сроки. Правительство также сообщило, что способность консульства на Украине оказывать услуги «может быть ограничена в связи с местными обстоятельствами».

Тем гражданам Австралии, которые останутся в стране, рекомендовано пересмотреть личные планы с учетом необходимости обеспечить собственную безопасность. Им также посоветовали быть готовыми в случае необходимости укрыться в надежном месте, быть особенно бдительными, а также зарегистрироваться в МИДе.

Ранее в понедельник такие же решения приняли Великобритания и США. Госдепартамент США отмечал, что отъезд сотрудников посольства будет добровольным «ввиду сохраняющейся угрозы военных действий со стороны России». МИД Украины назвал такой шаг «чрезмерной предосторожностью». МИД Британии сообщил, что посольство продолжит работать, а из Киева отзывают «некоторых сотрудников и членов их семей».

В понедельник НАТО сообщило, что расширяет свое военное присутствие в Восточной Европе в связи с ситуацией вокруг Украины. В частности, Дания направит фрегат и четыре истребителя, Испания отправит военные корабли, Франция согласилась усилить войска НАТО своими военными, а Нидерланды пришлют два истребителя, корабль своих ВМС и несколько наземных подразделений.

Источник: rbc.ru

НАТО объявило о переброске войск, кораблей и авиации в Восточную Европу

НАТО расширяет свое военное присутствие в Восточной Европе в связи с ситуацией вокруг Украины, страны альянса перебрасывают туда корабли и авиацию, говорится в сообщении на сайте альянса.

Так, Дания направляет в Балтийское море фрегат и перебрасывает четыре истребителя F-16 в Литву для патрулирования воздушного пространства. Испания отправляет корабли для присоединения к военно-морским силам альянса и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию. Франция выразила готовность отправить в Румынию контингент войск под командованием НАТО. Два истребителя F-35 в Болгарию направят также Нидерланды, корабль нидерландских ВМС и несколько наземных подразделений присоединятся к силам оперативного реагирования НАТО.

Возможность увеличения своего военного присутствия в Восточной Европе сейчас также рассматривают США, говорится в заявлении НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поблагодарил страны, принявшие решение о предоставлении дополнительных сил в распоряжение альянса. «НАТО продолжит принимать все необходимые меры для защиты союзников, в том числе путем усиления восточного фланга Североатлантического альянса», — заявил он.

Ранее The New York Times сообщала, что президент США Джо Байден рассматривает возможность переброски войск в страны Прибалтики и Восточной Европы. Пока речь идет о небольших контингентах, от 1 тыс. до 5 тыс. военнослужащих, а также о передислокации авиации и кораблей. Но если стратегическая ситуация ухудшится, то речь может идти о размещении в Восточной Европе до 50 тыс. американских военных.

Одновременно в саму Украину продолжаются поставки военного снаряжения. 21 января Министерство обороны Эстонии сообщило, что глава ведомства Калле Лаанет и его коллеги из Латвии и Литвы Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас согласовали с США поставки оружия Украине. Так, Эстония передаст стране американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, а Латвия и Литва — зенитно-ракетные комплексы Stinger. Противотанковые комплексы для армии Украины направила и Великобритания.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также