Новости

Здание посольства США на Украине Volodymyr Tarasov/ Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

Госдепартамент США распорядился с 24 января начать эвакуацию семей сотрудников американского посольства на Украине. С таким утверждением выступил в субботу в Twitter журналист телеканала Fox News Лукас Томлинсон со ссылкой на неназванных чиновников США.

"Госдепартамент распорядился начать эвакуацию семей сотрудников посольства США на Украине уже в понедельник", - утверждал он.

Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на неназванные источники, сообщало, что в ближайшие дни планируется обязательная эвакуация членов семей сотрудников посольства США в Киеве. Как отмечало агентство, страну также смогут покинуть сотрудники дипмиссии, в чьи обязанности не входит выполнение критически важных для ее работы функций, однако принимать решение об отъезде они будут самостоятельно. 

Телекомпания CNN утверждала, что, "вероятно, начнут эвакуацию на следующей неделе". В Госдепартаменте США пока не ответили на просьбу ТАСС прокомментировать эти сообщения. 

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов в пятницу заявила, что Госдепартамент США планирует возможность эвакуации американцев с Украины, как и в отношении любой другой страны, где ухудшаются условия безопасности. Она также напомнила, что американские власти не рекомендуют американцам посещать эту республику.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Источник: tass.ru

Le Figaro (Франция): в странах Балтии французская армия стоит на переднем крае сдерживания России

Территория Прибалтики, примыкающая с запада к Санкт-Петербургу, кишит войсками НАТО, передает репортер Figaro. Они готовятся к атаке Путина, прячась в лесах и болотах и опасаясь местного русскоязычного населения. Французские, немецкие, канадские солдаты могут многое, но не очень способны объяснить, от какой беды они берегут прибалтов.

Следуя логике противостояния с НАТО, Москва осуждает военное присутствие союзников в бывших советских республиках и проводимые там учения. А вот западные страны, наоборот, напоминают о чисто оборонительной миссии НАТО.

"Хобот смерти" ждет, затаившись за холмом. Танк Leclerc (французская боевая машина, названная так в честь французского генерала Леклерка, чьи войска первыми ворвались в город при освобождении Парижа от немецких нацистов в 1944 году — прим. ИноСМИ) направил этот хобот, то есть дуло своего 120-мм орудия, в сторону пока условной "линии фронта". Двигатель танка то бросает его с места вперед, то вдруг работает реверсивно, на задний ход. Такова тактика "Леклерка" — отступать, менять местоположение, но не оставаться на месте. Мобильность — гарантия выживания танка, позволяющая избежать точного летящего артиллерийского снаряда. Противотанковые управляемые реактивные снаряды последнего поколения, имеющиеся на вооружении российской армии, способны быстро откорректировать траекторию полета даже всего в 300 метрах от цели. Так что цели надо все время двигаться.

Сопровождающий нашу группу бронеавтомобиль (VBL) быстро и незаметно перемещается по пересеченной, чтобы определить будущие позиции. Часто они выбираются на пересеченной местности — там, где лежит снег, смешанный с землей; там, где непроходимый лес, замерзшие водоемы и лесные дороги. На улице — температура сильно ниже нуля и ясное небо. Накануне порывы ветра и снегопад стали испытанием для дальномеров, позволяющих прицельно калечить человека выстрелом с большого расстояния. Туман мешает нашим стрелкам. Французские военные не привыкли маневрировать в таких условиях. 

Сегодня утром они отрабатывают действия по обороне. Боевая задача — сопротивление "условному противнику" в обороне. Его роль играют британские солдаты — надо задержать их наступление. "Мы все время меняем местоположение", — говорит лейтенант Бодуэн, сидя в боевой машине пехоты (VBCI). Его восемь солдат только что приземлились, чтобы спрятаться в лесу. "Мы пытаемся навязать бой противнику, чтобы иметь возможность вызвать противотанковый огонь", — продолжает он. У его солдат есть ракеты Eryx ("Эрикс"), дальность действия — 600 метров. Они также могут собирать информацию о позициях противника, чтобы вызвать дальний артиллерийский огонь. Все понарошку.

Источник: inosmi.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также