Новости

 

Государственный департамент США одобрил запрос стран Балтии и разрешил им поставлять летальное оружие американского производства на Украину, сообщило издание Politico.

"Государственный департамент разрешил трем союзникам по НАТО поставлять в Украину противотанковые ракеты и другое оружие американского производства", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что в соответствии с правилами экспортного контроля США Литва, Латвия и Эстония должны были получить разрешение госдепартамента, прежде чем передавать свое оружие Украине. 

"В ближайшие дни администрация Байдена также начнет процесс поставки в Украину противотанковых ракет, боеприпасов и другого оборудования на сумму $200 млн ", - отмечают журналисты.

Ранее появилась информация, что Эстония, Литва и Латвия обратились в госдепартамент США с просьбой одобрить передачу ими части имеющегося у них оружия американского производства Украине. В частности, речь шла о поставках противотанковых средств и ракет класса "земля-воздух".

Кроме того, страны Балтии также одновременно запросили возможность разместить на их территориях дополнительные силы НАТО.

Источник: interfax.ru

Захарова заявила о подготовке Западом военных провокаций на Украине

Западные и украинские СМИ тиражируют сообщения о российском вторжении на Украину, чтобы прикрыть собственные военные провокации, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.

«Целью этой кампании является создание информационного прикрытия для подготовки их собственных масштабных провокаций, в том числе военного характера», — сказала Захарова.

Провокации на Украине могут иметь трагические последствия для безопасности в регионе и для глобальной безопасности, считает Захарова. Она также отметила обеспокоенность МИДа военными поставками западных стран на Украину.

По словам Захаровой, Великобритания отправила на Украину шесть рейсов с вооружениями, всего до 460 т груза. Страна поставляет Украине противотанковые комплексы, которые рассчитаны на ведение военных действий в городской застройке. Также западные инструкторы обучают украинских военных на полигоне под Львовом, сообщила Захарова.

Наиболее значительной Захарова назвала военную помощь США. «Только в последние месяцы Вашингтон поставил на Украину 30 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 180 ракет к ним», — сказала официальный представитель МИДа.

Ранее издание Politico сообщило, что Госдепартамент США одобрил передачу части американских вооружений, которые находятся на территории Эстонии, Латвии и Литвы, на Украину. Поставки включали противотанковые средства и ракеты класса «земля — воздух».

В Вашингтоне считают, что Россия может напасть на Украину «в любой момент», заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, кризис на Украине представляет крайнюю опасность. Президент США Джо Байден счел, что гипотетическое нападение России на Украину может стать «самым серьезным событием из того, что происходило в мире с точки зрения войны и мира со времен Второй мировой войны». Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что у России нет и не может быть планов по нападению на Украину.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также