Новости

Фото: mil.by

Первые подразделения Вооруженных сил России, которые должны участвовать в совместных учениях «Союзная решимость», прибыли в Белоруссию. Об этом сообщает Минобороны республики.

«В соответствии с утвержденным замыслом проверки сил реагирования Союзного государства на территорию Республики Беларусь начали прибывать подразделения из состава Вооруженных сил Российской Федерации», — сообщила пресс-служба министерства.

Войска будут прибывать из России на протяжении всего первого этапа учений, «учитывая тот факт, что проверка является внезапной», пояснили в ведомстве.

После разгрузки подразделениям предстоит выдвинуться в район выполнения учебных задач.

Накануне Минобороны Белоруссии сообщило, что основная цель совместных военных учений — оценка готовности военных сил Союзного государства выполнить задачи по нейтрализации угроз на границах. В их рамках военные отработают перегруппировку сил на большие расстояния и выполнят ряд учебно-боевых задач по прикрытию границ государства на суше и в воздухе, по борьбе со специальными отрядами и незаконными вооруженными группами, обороне и удержанию занимаемых рубежей, а также по «разгрому противника», рассказали в министерстве.

Кроме того, проверка позволит оценить возможности транспортно-логистической системы обеспечения перевозки войск. Главным итогом проводимых мероприятий станет оценка способности командующих и военных сил быстро реагировать на современные вызовы военной безопасности Союзного государства, отметили в Минобороны Белоруссии.

Накануне белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия в феврале проведут совместные военные учения. По его словам, точная дата начала маневров пока не установлена. «Определяйте, сообщайте, чтобы нас не упрекали, что мы тут с бухты-барахты какие-то войска стянули, чуть ли не воевать собираемся», — дал тогда президент поручение главе Минобороны страны Виктору Хренину.
«Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, «белорусском балконе», провести солидные учения», — сказал Лукашенко. По его словам, о необходимости таких маневров они договорились с российским президентом Владимиром Путиным в декабре; переговоры глав государств прошли в конце месяца в Константиновском дворце Санкт-Петербурга.

С 10 по 15 сентября в России и Белоруссии проводились учения «Запад-2021». Маневры были организованы на 14 военных полигонах — девяти российских и пяти белорусских, целью стала проверка уровня боеготовности и способности военного командования обеспечить безопасность Союзного государства.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также