Новости

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс в рамках запланированной поездки в Киев встретился с коллегами из местных спецслужб и украинским президентом Владимиром Зеленским. Об этом 18 января сообщает CNN со ссылкой на источники.

Отмечается, что встреча произошла в среду, 12 января.

«Бернс обсудил с коллегами из разведки опасения дальнейшим вторжением России на Украину. Находясь там [в Киеве], он также имел возможность обсудить текущую ситуацию с президентом Зеленским и усилия по деэскалации напряженности», — передает слова источника телеканал.

Отмечается, что в ходе визита директор ЦРУ обсудил «текущие оценки рисков, с которыми столкнулась Украина».

По словам журналиста CNN, Бернс служил ключевым посредником между США, Россией и Украиной в течение нескольких месяцев. Так, в начале ноября он во время своего визита в Москву пообщался по телефону с президентом России Владимиром Путиным, чтобы выразить «серьезную» озабоченность США действиями РФ.

Бернс был в Москве 2–3 ноября вместе с высокопоставленной американской делегацией. 2 ноября он принял участие во встрече с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и директором Службы внешней разведки (СВР) Сергеем Нарышкиным.

Ранее, 30 июля, Нарышкин назвал ЦРУ партнерской службой. Глава СВР добавил, что Москва и Вашингтон традиционно обмениваются оперативной, разведывательной информацией по целому кругу вопросов, касающихся общей глобальной темы борьбы с международным терроризмом.

22 ноября американское агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что, по данным разведки США, Россия якобы может планировать нападение на Украину в начале 2022 года и провести его с трех направлений, в том числе через Белоруссию. Утверждалось, что Москва якобы призвала десятки тысяч резервистов, что стало беспрецедентным для постсоветских времен масштабом.

В Госдуме заявили, что целью данных фейковых вбросов является объяснение мировому сообществу, почему на Украине функционируют военные базы США и НАТО.

Источник: iz.ru

МИД РФ прокомментировал сообщения об эвакуации российских дипломатов с Украины

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Российское посольство на Украине работает в штатном режиме. Об этом сообщили ТАСС во вторник в российском дипведомстве, отвечая на просьбу прокомментировать публикацию в газете The New York Times, что семьи сотрудников диппредставительства уезжают из страны.

"Посольство России в Киеве работает в штатном режиме", - информировали в МИД РФ.

В свою очередь посольство РФ на Украине отказалось комментировать сообщение The New York Times. "Мы работаем в штатном режиме, а информацию источников The New York Times не комментируем", - сказал во вторник корресподенту ТАСС представитель российского дипломатического корпуса.

Все консульские представительства России на Украине также работают штатно. Ранее газета The New York Times сообщила о начале эвакуации российских дипломатов из посольства на Украине.

Источник: tass.ru

Канадцев призвали покинуть приграничные с Украиной регионы России

Гражданам Канады лучше не посещать в России Ростовскую область и республики Северного Кавказа. Об этом сообщил МИД североамериканской страны. Там призвали избегать любых поездок в приграничные с Украиной территории РФ. 

Таким образом, им рекомендовано покинуть Ростовскую область, а также ряд районов Ставропольского края, включая Буденновск. Лучше не ездить и в республики Северного Кавказа, включая горнолыжные курорты.

"Если вы в настоящее время находитесь в одной из этих областей, вам следует уехать", - говорится в сообщении. Также там напомнили, что "возможности посольства Канады в Москве по оказанию помощи сильно ограничены или вообще отсутствуют".

Ранее телеканал Global News сообщил, что в Минобороны Канады приняли решение направить на Украину подразделение сил специального назначения из-за опасений эскалации ситуации на российско-украинской границе. Канадские спецназовцы примут участие в разработке плана по эвакуации своих дипломатов на случай, если российская армия вторгнется на Украину.

До этого газета New York Times сообщила со ссылкой на высокопоставленного сотрудника СБУ, что дипломатам в двух российских консульствах на Украине якобы было приказано подготовиться к выезду из страны. Тем не менее, в МИД РФ эту информацию опровергли.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также