Новости

Слова министра иностранных дел Норвегии Анникен Витфельдт о том, что новое правительство выступает за ограничение передвижения союзников страны по НАТО около границ России, являются разумными. Об этом в пятницу, 3 декабря, заявил «Думе ТВ» первый зампред комитета по международным делам нижней палаты российского парламента Алексей Чепа. 

«Это разумно в интересах именно Норвегии и ее народа. Зачем создавать конфликтную ситуацию около себя? США находятся через Атлантический и Северный Ледовитый океаны от нашей страны, но при этом создают конфликтные ситуации около границ. Это мы видим в других странах, на других континентах — создаются конфликтные ситуации, а дальше так называемый управляемый хаос, что приводит к экономической и политической разрухе в тех странах», — отметил он.

По словам российского политика, власти Соединенных Штатов пытаются навязать НАТО свои условия для борьбы с Россией, которая лишь отстаивает свою независимость, свой суверенитет и идет своим путем.

О том, что норвежское правительство выступает против передвижений союзников по НАТО около российский границ, Витфельдт рассказала в интервью газете VG. По ее словам, несмотря на значимость для Осло военного присутствия альянса в ближайших от страны районах, власти Норвегии полагают: будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы они будут справляться сами, с помощью норвежских самолетов и кораблей. Для королевства это важно, подчеркнула глава МИД.

При этом руководитель внешнеполитического ведомства заметила, что сейчас присутствие военных США в районе норвежско-российской границы не больше, чем в другие периоды «послевоенной эпохи».

Ранее, 2 декабря, член комитета бундестага по международным делам от «Альтернативы для Германии» Петр Быстрон в беседе с «Известиями» отметил, что для гарантии безопасности и мира в Европе необходимы доверительные отношения с Россией, поэтому НАТО не нужно менять парадигму с обороны на расширение.

За день до этого президент РФ Владимир Путин предложил начать предметные переговоры с НАТО по вопросу нерасширения альянса на восток. Он также отметил, что Москве нужны юридические гарантии, поскольку западные коллеги «не выполняли взятые на себя соответствующие устные обязательства».

2 ноября новый премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что приоритетом политики его правительства в отношении России должно быть поддержание крепких добрососедских отношений и сотрудничества с Москвой. По словам норвежского премьер-министра, необходимо осознавать общую ответственность России и Норвегии как прибрежных арктических стран.

25 октября по итогам переговоров с бывшей тогда главой МИД РФ Норвегии Анникен Хюитфельдт министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил уверенность в том, что норвежцы — прагматичные люди. Россия хочет сохранять прагматичный подход и концентрироваться на позитивных моментах, пояснил он. И всё что Норвегия должна делать в рамках своих обязательств члена НАТО, Норвегия будет делать, держа в уме важность отношений с Россией, подчеркнул российского внешнеполитического ведомства.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также