Новости

Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Власти Украины нагнетают напряженность в Донбассе, а силовые структуры ведут наступательные действия в некоторых районах. Об этом заявила на брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, передает корреспондент РБК.

«Горячие головы киевского режима, ощущая, видимо, полную безнаказанность, выступают за силовое решение внутриукраинского кризиса. Нагнетается обстановка в зоне конфликта. Продолжает поступать информация об использовании запрещенных Минским комплексом мер вооружений, которые поставляются на Украину странами НАТО», — сказала дипломат.

Она отметила, что отчеты мониторинговой миссии ОБСЕ свидетельствуют о наступательных действиях ВСУ в районе Гранитного и Старомарьевки. «Должно это все, как мы понимаем, отвлечь внимание от деградации социально-экономической и, кстати говоря, политической ситуации в стране», — добавила Захарова.

С конца октября в зарубежных СМИ появляется информация о стягивании российских войск к украинским границам. Президент Украины Владимир Зеленский указывал, что западные партнеры проинформировали его о 100 тыс. российских военных на границах.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что США поделились с ЕС опасениями насчет возможного «вторжения» России на Украину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Россия не собирается ни на кого нападать и что неверно делать такие заключения исходя из перемещений войск по территории страны.

Позднее в Минобороны Украины сообщили о наращивании боеготовности самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По данным украинской разведки, в регионе ведутся военные учения.

Днем ранее полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что украинская сторона отказалась от любой работы по согласованию с Донбассом «дорожной карты» по политическому урегулированию. По его словам, украинские власти проигнорировали замечание самопровозглашенных республик по поводу того, что Киев не хочет вести предписанный комплексом мер с марта 2015 года диалог о параметрах особого статуса.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с 2014 года. В 2015 году, после активных боестолкновений, лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) при посредничестве ОБСЕ подписали минские соглашения. Согласно им, стороны должны были прекратить огонь и отвести тяжелые вооружения от линии конфликта. Украинская сторона, в свою очередь, обязалась принять закон об особом статусе Донбасса, после чего последовало бы восстановление контроля над границами ЛНР и ДНР, а также проведение местных выборов.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также