Новости

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Администрация американского президента Джо Байдена рассматривает возможность отправки своих военных советников, а также дополнительного вооружения на Украину на фоне сообщений о том, что Россия концентрирует войска рядом с украинской границей. Об этом сообщает CNN со ссылкой на многочисленные источники, знакомые с ходом обсуждения в Белом доме.

По сведениям телеканала, США хотят отправить Украине новую партию противотанковых ракетных комплексов Javelin и минометы. Помимо этого украинские военные могут получить от Вашингтона партию переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, а также закупленные США у России вертолеты Ми-17, изначально предназначавшиеся для афганской армии.

Как отмечает CNN, среди представителей администрации США есть обеспокоенные тем, что подобные поставки могут быть восприняты Москвой как попытка Вашингтона привести к заметной эскалации ситуации, поэтому, несмотря на готовность также предоставить Украине военных советников, США не уверены, что кто-либо из них сможет приехать лично.

Источники CNN также сообщают, что американские чиновники ведут переговоры с европейскими союзниками о разработке нового пакета санкций, который вступит в силу, если Россия вторгнется на Украину.

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать данные CNN о планах отправить на Украину американских военных советников и оружие. «Мне нечего вам проанонсировать на этот счет», — сказала она на брифинге.

В октябре в западных СМИ начали появляться сообщения о том, что Россия наращивает присутствие военного контингента на границе с Украиной. Об этом, в частности, писала The Washington Post. Американские и европейские чиновники заявили изданию, что видят «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». В материале газеты отмечалось, что передвижение войск происходит на фоне того, что Россия заняла более жесткую позицию по отношению к Украине, а конфликт в Донбассе «вступает в новую стадию».

В свою очередь, газета Politico опубликовала спутниковые снимки. На них, предположительно, запечатлено скопление танков российских вооруженных сил у города Ельня в Смоленской области, примерно в 250 км от границы с Украиной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что передвижение российской военной техники и армейских подразделений по территории страны — исключительно дело России, а последние публикации об их появлении вблизи границы Украины «даже не стоит комментировать».

Несколько дней назад газета The New York Times, ссылаясь на источники, сообщила, что разведка США предупредила европейских союзников о том, что «осталось мало времени», для того чтобы помешать России начать военные действия на Украине. По словам собеседников издания, Россия еще не решила, что будет делать с войсками, «которые собрала у границы Украины». Однако в разведке США серьезно относятся к угрозе «вторжения» и не считают, что это блеф, отметили источники.

CBS News со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщил, что представители разведки США предупредили европейских союзников о потенциальном военном вторжении России на Украину, вероятность которого возрастает по мере похолодания.

Аналогичную версию озвучил руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. Отвечая на вопрос, не помешает ли российской операции по вторжению холодная погода, Буданов заявил, что «для украинцев и русских это проблемой не является». По его версии, нападение России начнется с артиллерийских и авиационных ударов, а также высадки морского десанта в районе Одессы и Мариуполя. Также, как считает генерал, небольшими силами наступление будет вестись с территории Белоруссии.

Ранее Песков предположил, что Украина сейчас добивается очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы, а Запад «окрыляет ее на безумные действия». В связи с этим он призвал НАТО перестать «накачивать Украину оружием» и прекратить провокационную деятельность у российских границ. Он также назвал данные о том, что Россия готовится напасть на Украину, истерикой, которую нагнетают западные страны.

Источник: rbc.ru

Великобритания решила предоставить Украине кредит до 1,7 млрд фунтов

Полный текст соглашения о предоставлении Украине кредита в 1,7 млрд фунтов на развитие военно-морских сил опубликован Министерством иностранных дел Великобритании.

Лондон решил выделить кредит в размере до 1,7 млрд фунтов стерлингов Украине на нужды развития инфраструктуры ВМСУ. В соответствии с условиями соглашения, за счет кредитных средств будут финансировать контракты с британскими поставщиками. Не менее 50% товаров и услуг, приобретаемых за счет кредитных средств, будут произведены в Великобритании.

Известно, что за счет кредитных средств будут финансировать поставку Украине двух минных тральщиков, восьми ракетных кораблей, а также модернизацию систем вооружения на уже имеющихся кораблях.

Источник: mk.ru

Шойгу: американские бомбардировщики отработали применение ядерного оружия у границ РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу в ходе переговоров с китайским коллегой ВейФэнхэ сообщил, что российские военные наблюдают повышенную активность авиации США вблизи границ РФ.

«За последний месяц совершено около 30 вылетов к рубежам Российской Федерации, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года», – сказал глава Минобороны.

Шойгу отметил, что в ноябре в ходе учений 10 стратегических бомбардировщиков США отработали применение ядерного оружия против РФ одновременно с запада и востока.

Министр обороны также добавил, что минимальное удаление американских самолетов от границ России составило 20 километров.

Шойгу подчеркнул, что в условиях «усиливающейся геополитической турбулентности» развитие взаимодействия между Россией и КНР становится особенно актуальным.

Источник: mk.ru

Пентагон не стал комментировать версию гибели "Курска" после столкновения с подлодкой НАТО

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /ТАСС/. Министерство обороны США в понедельник не стало комментировать информацию, согласно которой российская атомная подводная лодка "Курск" якобы могла затонуть в 2000 году в результате столкновения с субмариной НАТО.

"Нам нечего предоставить вам по нему (запросу - прим. ТАСС)", - отметил представитель пресс-службы Пентагона, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать утверждения о том, что причиной гибели подлодки якобы могло стать столкновение с субмариной альянса.

Как заявил ранее в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль не считает нужным комментировать новые гипотезы, связанные с гибелью "Курска", поскольку следствие уже сделало окончательные выводы.

Атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" затонул 12 августа 2000 года в ходе учений в Баренцевом море в результате взрыва в торпедном аппарате.

Источник: tass.ru

«Сто процентов»: Сатановский назвал неизбежной грядущую войну Запада и России

Политолог Евгений Сатановский заявил в интервью «Украина.ру», что военный конфликт между Россией и Западом является более чем возможным, весь вопрос только в сроках этого события и будет ли применяться ядерное оружие. Также важно понимать, насколько будут готовы российские стратегические системы, которые были разработаны, чтобы предупредить американскую угрозу.

«То, что война будет - это понятно. А когда она будет - не знает сейчас никто», - подчеркнул Сатановский. Он отметил, что войны на самом деле никто не хочет - так было и с Первой мировой, и с Вьетнамской. Но она все равно происходит.

При этом России стоит ждать эскалации сразу с нескольких направлений. Это Украина, Польша, Турция, Закавказье. Следует даже ждать ударов со стороны Северного полюса. «Попытки пригнать в Баренцево море очередную подводную лодку с ракетами системы AEGIS, и чтобы она обстреляла российскую территорию - тоже реальность, и много чего, о чем мы с вами говорили - вещи реальны», - говорит эксперт.

Кроме того, Сатановский считает, что даже пантюркистский проект «Великого Турана», автором которого является Турция, будет поддержан силами Запада.

Источник: mk.ru

Патрушев заявил о возможности появления миллионов беженцев из Украины

Появление миллионов беженцев из Украины возможно в любой момент. Об этом 23 ноября заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. 

«Установив свой протекторат на Украине, Запад разрушил экономику этой страны, довел общество до бесправия, а отдельные слои населения до нищеты. В любой момент на Украине может полыхнуть так, что миллионы украинцев побегут искать приют в других местах», — сказал он в интервью газете «Аргументы и факты».

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 04.12: 6658 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также