Новости

По его словам, характер конкуренции между странами ведет к усилению напряженности.

«Мы должны быть осторожны, не должны допустить, чтобы воинственный характер некоторых наших политиков поставил их в положение, когда эскалация конфликта ведет к ошибкам», — добавил генерал.

Причиной для беспокойства западных стран является миграционный кризис на границе Белоруссии с Польшей, сказано в публикации.

За последние дни ситуация на границе Польши и Белоруссии серьезно обострилась. 8 ноября многочисленная группа вторглась на границу Белоруссии и Польши в лесной полосе, пытаясь попасть на территорию Евросоюза. Польские власти отказались пускать беженцев и стянули к границе крупнокалиберную военную технику.

В миграционном кризисе европейские страны винят белорусскую сторону, которая отвергает свою причастность к усилению потока беженцев. Великобритания, Соединенные Штаты и государства Евросоюза 12 ноября сошлись во мнении, что власти Белоруссии искусственно создали миграционный кризис на польско-белорусской границе.

9 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что РФ готова к любым провокациям со стороны НАТО.

По его словам, США и их союзники стремятся наращивать политику сдерживания РФ. Существует риск перемещения военной инфраструктуры НАТО на восток, на территорию новых членов и создания военно-морских баз вблизи границ РФ, отметил он.

Ранее, 14 сентября, генерал ВС США Джон Хайтен заявил об угрозе разрушения мира из-за войны с Россией и Китаем.

По его словам, Соединенные Штаты стремятся никогда не допустить войны с Россией и Китаем, поскольку начало конфликта станет «ужасным днем для планеты, ужасным днем для наших стран», который «разрушит мир, разрушит мировую экономику».

Он назвал холодную войну «самой значительной конфронтацией между двумя великими державами», так как это были «первые две великие державы», обладавшие огромным арсеналом оружия.

Отношения РФ со странами Евросоюза и США осложнились в 2014 году после введения антироссийских санкций. Причиной стала ситуация, сложившаяся после госпереворота на Украине. Киев ввел первые санкции в отношении Москвы в апреле того же года.

Крым вернулся в состав России по итогам референдума 2014 года. Украина считает полуостров своей временно оккупированной территорией. В то же время Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Источник: iz.ru

Владимир Путин рассказал о вызовах Запада

Действия польских пограничников в отношении мигрантов антигуманны. Об этом заявил Владимир Путин в интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину. Глава государства дал свою оценку событиям на границе ЕС и объяснил, почему обвинения в адрес Минска считает беспочвенными.

Это интервью глава государства дал после выступления на саммите АТЭС. Важные вопросы, которые там остались за рамками обсуждения, потому что касаются Европы, и требуют безотлагательных ответов.

Прежде всего, это миграционный кризис на белорусско-польской границе, где у костров на земле пытаются согреться тысячи беженцев, женщины и дети.

"Во главу угла все-таки должны быть поставлены вопросы гуманитарного характера, – считает Владимир Путин. – Но когда на границе между Белоруссией и Польшей польские пограничники и представители вооруженных сил избивают потенциальных мигрантов, стреляют поверх их голов из боевого оружия, сирены включают ночью и свет в места их расположения, где дети и женщины на последних месяцах беременности находятся, как-то это не очень вяжется с идеями гуманизма, которые якобы лежат в основе всей политики наших западных соседей".

Варшава, не пуская не территорию республики выходцев с Ближнего Востока, устами польского премьера во всем обвиняет Минск и Москву. В свою очередь, Владимир Путин напомнил европейским лидерам, почему мигранты вообще ринулись штурмовать границы Евросоюза. И делают это далеко не первый год.

"Это причины, которые созданы самими странами Запада, европейскими странами. Они носят и политический, и военный, и экономический характер, – пояснил Путин. – Военный, потому что все принимали участие, скажем, в операциях в Ираке, а сейчас там очень много курдов из Ирака; и в Афганистане двадцать лет воевали, и сейчас больше и больше там афганцев. Белоруссия здесь ни при чем. Мигранты шли же по другим каналам".

От наплыва мигрантов, которых манят высокие социальные пособия, обещанные им в Европе, уже страдала Греция, Италия, Испания. Пыталась справиться с этим Германия.

Теперь уходящая со своего поста Ангела Меркель, так и не решившая за время канцлерства проблему с беженцами, сама звонит Владимиру Путину.

При этом с Александром Лукашенко в Европе общаться не хотят, хотя именно прямой диалог с Минском способен решить проблему, уверен президент России.

"Мы здесь совершенно ни при чем, – умывает руки Путин. – На нас все пытаются по любому поводу и вообще без всякого повода какую-то ответственность возложить. Наши авиационные компании не возят этих людей. Ни одна наша компания не возит. Кстати, "Белавиа", как мне Александр Григорьевич сказал, тоже не возит. Чартеры заказывают, безвизовый въезд – люди покупают билеты и полетели. Да, действуют определенные группы по переправке этих людей в европейские страны, но они давно действуют. Ключевое звено находится в странах Евросоюза. Туда тащат те, которые там находятся. Они организуют все эти цепочки".

Но вместо того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто наладил каналы нелегальной миграции в страны ЕС, сама Европа лишь грозит новыми санкциями в адрес Белоруссии. В ответ президент республики Александр Лукашенко пообещал ограничить поставки российского газа по трубопроводу "Ямал – Европа", хотя это бы стало нарушением транзитного договора, отметил Путин.

"Я, честно говоря, впервые об этом слышу, потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Но, он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет и я, конечно, с ним поговорю на эту тему, если он не в сердцах это просто сказал. Но ведь такая практика у нас уже есть с Украиной. В 2008 году, дай Бог памяти, мы столкнулись с этим кризисом, – напомнил глава российского государства. – Все дошло до того, что Украина заблокировала наш газ, который предназначен для потребителей в Европе. Просто, как говорят специалисты, условно говоря, вентиль закрутили, просто перекрыли российский газ в Европу".

Украина и сейчас нарушает договоренности, которые сама же подписала. По-прежнему саботирует исполнение минских соглашений.

Формат "нормандской четверки", по мнению Владимира Путина, должны оставаться единственным решением ситуации на юго-востоке Украины.

Но там Киев и вовсе стал использовать "Байрактары", обстреливая территорию ДНР и ЛНР.

"Это авиация, – отмечает Путин. – Беспилотная, но это авиация, которую применяют в зоне конфликта, что строго настрого запрещено минскими соглашениями и последующими договоренностями. Но никто на это даже не реагирует, а в США вообще поддержали практически. Европа что-то невнятное сказала на этот счет, а США вообще поддержали. А официальные лица на Украине прямо говорят: применяли и будем применять дальше. Параллельно с этим организовали внеплановые учения в Черном море. Создается впечатление, что нам просто не дают расслабиться. Пусть знают, что мы и не расслабляемся".

Учения, о которых говорит Владимир Путин, проводит НАТО и его партнеры – Украина и Грузия. В порт Батуми – это всего 150 километров от Сочи по прямой – несколько дней назад вошли американские военные корабли. А небо в ста километрах от наших границ бороздят стратегические бомбардировщики США.

"Используются B-51, это достаточно старенькие самолеты, но дело не в носителях, а дело в том, что у них на борту боевое стратегическое оружие – это серьезный вызов для нас, – признал российский президент. – Должен сказать, что у нашего Минобороны было предложение тоже провести в этой акватории свои незапланированные учения, но я считаю, что это нецелесообразно, и нет необходимости нагнетать дополнительно обстановку там".

Нагнетают обстановку как раз на Западе. Вот американское агентство Blumberg со ссылкой на свои источники в администрации США пишет, что Штаты предупредили Европу о том, что Россия может готовить вторжение на Украину.

Никаких убедительных доказательств нет, лишь некая секретная информация. Владимир Путин в ответ усмехнулся, что такого не читал.

Что же касается обстановки в Черном море, то российское Минобороны сейчас внимательно наблюдает там за каждым действием иностранных военных.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также