Новости

Комитет по вооружённым силам Палаты представителей США предупредил, что F-35  корпорации  Lockheed Martin, самый дорогостоящий оружейный комплекс в мире, учитывая непомерную его стоимость, может отстать от новейших китайских и российских разработок в области противовоздушной обороны.

Комитет по вооружённым силам Палаты представителей поддержал программу закупок F-35 на сумму в 398 млрд. долларов в своём отчёте, прилагаемом к его проекту оборонного бюджета на 2022 финансовый год. В нём говорится, что этот передовой многоцелевой истребитель «может применяться против самых современных интегрированных систем противовоздушной обороны, действующих против США и их зарубежных союзников и партнёров в условиях высокоинтенсивных конфликтов с применением самой современной техники», после того, как он, наконец, получит ключевые обновления программного обеспечения.

Однако комитет поставил под сомнение «чрезмерно агрессивные графики разработки и производства», которые за 20 с лишним лет приводили  «к выходу из графика и к более высоким затратам, чем планировалось, с реализацией боевых функций в меньшем объёме, чем это требовало Министерство обороны».

Комитет заявил, что противники, которые являются «почти равными», продвигаются быстрее, чем это ожидалось, и что «нет уверенности в том, что сможет ли F-35 быть в достаточной мере передовым, чтобы в будущем противостоять ожидаемой угрозе в определённых географических районах, в которых могут происходить боевые действия».

Комитет не называет конкретно противников, вызывающих его озабоченность, но представители Пентагона главной угрозой, заставляющей США инвестировать в оборону, называют Китай, а также отмечают действия России.

Мнение комитета отражает тот факт, что F-35 при моделировании военных действий  до сих пор так и не не продемонстрировал свои возможности против наиболее передовых российских и китайских систем ПВО. Последние учения, проводимые ВМС, были завершены в декабре,  хотя первоначально они были запланированы на 2017 г.

В апреле издание  Bloomberg News сообщило, что департамент Министерства обороны, отвечающий за программу F-35, планировало завершить её реализацию в августе 2022 г. С тех пор Пентагон официальную дату так и не  уточнил.

На следующий финансовый год, который начинается 1 октября,  Пентагон запросил 85 F-35 (на этот год – 79). Комитет по вооружённым силам Палаты представителей сократил их количество на 5, одобрив 80 единиц. Комитет по вооружённым силам Сената добавил 6 шесть истребителей.

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей одобрил 85; их коллеги из Сената ещё ничего не предприняли по этому законопроекту.

Поставлено уже 690 F-35 из запланированных 3 тысяч; они эксплуатируются на 21 базе по всему миру.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"