Новости

Иван Жданов

Директор Фонда борьбы с коррупцией (признан в России экстремистской организацией и иноагентом) Иван Жданов объявлен в федеральный розыск. Карточка с его данными размещена в базе МВД.

В карточке не указан номер статьи Уголовного кодекса, на основании которой Жданова объявили в розыск. Сам Жданов в своем Instagram заявил, что не знает, с чем именно связан розыск. «Наверное с десятком уголовных дел, которые на меня завели», — написал он.

«Там не пишут конкретного дела, но очевидно, что это связано с одним из многих уголовных дел, где он является фигурантом. Будем пытаться узнать [в связи с каким уголовным делом объявлен в розыск], но боюсь, что в ближайшее время у нас это не получится. Думаю, что опасаться нет смысла», — сообщил РБК адвокат Жданова Владимир Воронин.

В своем Twitter он добавил, что ему отказали во вступлении в дело по ч. 2 ст. 239 УК, по которому директор ФБК (признан в России экстремистской организацией и иноагентом) является подозреваемым.

«Вполне возможно, что появился в базе он не сегодня, а ранее, но узнали мы об этом сегодня. Там не пишут конкретного дела, но очевидно, что это связано с одним из многих уголовных дел, где он является фигурантом», — заявил Воронин РБК.

«Думаю, что опасаться нет смысла. Ни для кого не секрет, что Иван находится за границей и здесь в его отношении возбудили огромное количество уголовных дел. Если он вернется — отправится прямиком в следственный изолятор. Теоретически он может быть объявлен в межгосударственный розыск — по странам СНГ или международный. Если появится такая информация, будем решать, что делать дальше», — сказал адвокат.

О возбуждении дела по ст. 239 УК (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) стало известно в апреле. До сих пор говорилось о том, что подозреваемыми по нему проходили Алексей Навальный и его соратник Леонид Волков.

В ноябре прошлого года в Федеральной службе судебных приставов сообщали о том, что Жданов проходил по уголовному делу по ч. 2 ст. 315 УК (неисполнение приговора суда). Источник агентства «РИА Новости» тогда рассказывал, что дело было связано с невыплатой 29 млн руб. бизнесмену Евгению Пригожину.

В феврале 2020 года Жданов был фигурантом дела о неудалении из интернета фрагментов фильма «Он вам не Димон» (созданный ФБК, признанным экстремистской организацией и иноагентом). Сам он объяснил, что не может удалить все упоминания этого материала с личных страниц.

В середине мая Жданов сообщил о переквалификации дела в отношении его отца Юрия Жданова. Последний является фигурантом дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ст. 292 УК (служебный подлог). В случае доказательства вины по ним предусмотрено наказание сроком до десяти лет.

Как указывал Жданов, уголовное дело связано с тем периодом, когда Юрий Жданов работал в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе. Будучи членом жилищной комиссии, он рекомендовал выделить женщине квартиру по договору социального найма. Потом выяснилось, что она уже получала жилищную субсидию, договор признали недействительным, а квартиру у нее отобрали.

Иван Жданов называл происходящее с отцом «подлостью» и «взятием в заложники пожилого человека».

Накануне Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией, а также Фонд защиты прав граждан (ранее организация была признана иноагентом). Заседание проходило в закрытом режиме, в отсутствие прессы и слушателей: прокуратура утверждала, что в материалах есть данные, составляющие гостайну.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"