Новости

Пакистан отказался предоставлять США свои военные базы

Турция заявила о готовности взять на себя охрану и управление аэропортом Кабула после ухода США и других сил НАТО из Афганистана, об этом рассказали турецкие чиновники в интервью агентству Reuters.

Собеседники агентства Reuters рассказали, что Турция озвучила свое предложение на встрече НАТО в мае, тогда Вашингтон и союзники согласовали план вывода войск к 11 сентября.

«После решения Соединенных Штатов вывести войска из Афганистана Турция сделала предложение обеспечить безопасность кабульского аэропорта. В этих рамках ведутся переговоры с НАТО и США», – цитирует агентство своего источника.

Reuters пишет, что желание Турции обеспечить безопасность аэропорта для международных рейсов может помочь улучшить отношения между Анкарой и Западом, которые напряжены из-за покупки Турцией российских ЗРК С-400, а также споров с европейскими странами о правах на бурение в водах восточного Средиземноморья.

В понедельник министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью газете Hürriyet заявил, что предложение Анкары связано с поддержкой союзников.

«Мы намерены оставаться в Афганистане в зависимости от условий. Каковы наши условия? Политическая, финансовая и материально-​техническая поддержка. Если условия будут выполнены, мы можем остаться в международном аэропорту имени Хамида Карзая», – рассказал он.

Он также добавил, что своей целью Турция считает «привнесение мира в Афганистан», а афганский народ является братским для Анкары. По его словам, Турция хочет иметь возможность оставаться в Афганистане до тех пор, пока «население будет нуждаться в ее помощи».

В свою очередь представители США на условиях анонимности рассказали агентству, что приветствуют предложение Турции, но Анкара просит слишком много американских «вспомогательных подразделений» для своей миссии. Также они высказали обеспокоенность по поводу надежности Турции в свете существующих разногласий, но отметили, что Вашингтон сумеет все организовать.

3 мая появилась информация, что США и запрещенное в России террористическое движение «Талибан» обсуждают возможность завершения вывода американских войск из Афганистана к началу июля. Позже госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США не собираются уходить из Афганистана, несмотря на вывод американских войск. Между тем председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил об очевидности поражения США в Афганистане всему миру.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что саммит лидеров союзников состоится 14 июня 2021 года в штаб-​квартире НАТО в Брюсселе.

Источник: vz.ru

Пакистан отказался предоставлять США свои военные базы

Пакистан отказался предоставлять свои военные базы США, которые выводят войска из Афганистана и хотели бы в случае необходимости быстро осуществлять контртеррористические операции в этой стране. Об этом сообщает агентство Anadolu.

"Поиски баз – это может быть их желание. Не может быть и речи о предоставлении им наших баз, мы должны заботиться о своих интересах", - заявил глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

Они отмечают, что накануне советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан на вопрос журналистов о намерении Вашингтона иметь базу беспилотников в Пакистане ответил, что Соединенные Штаты обсуждали с Пакистаном по военным, разведывательным и дипломатическим каналам вопрос о том, чтобы Афганистан никогда не становился плацдармом для нападений террористов на США.

США в начале мая начали выводить из Афганистана войска, которые находились там с 2001 года. Процесс вывода планируется завершить к 11 сентября.

"Мы хотим, чтобы мирный процесс в Афганистане продвигался наряду с выводом войск. Мир не считает Пакистан частью проблемы", - подчеркнул Куреши.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"