Новости

Бронемашины Ajax, заказанные Министерством обороны Великобритании для британской армии и обошедшиеся бюджету в £3,5 млрд, как выяснили британские СМИ, не могут двигаться со скоростью выше 32 км/ч без угрозы для здоровья экипажа и ущерба для выполнения боевых задач. Об этом говорится в закрытом докладе министерства, с содержанием которого удалось ознакомиться The Daily Telegraph.

Программа по обновлению парка боевых бронемашин британской армии разрабатывалась в 2010 году. В 2014 году военное руководство страны заказало 589 бронемашин, которые должны были быть поставлены еще в 2017 году. Однако за это время армия получила лишь 14 единиц техники, причем в ходе их испытаний были выявлены серьезные проблемы.

В докладе, который официально должен быть опубликован в следующем месяце, отмечается, что полевые испытания боевых бронемашин Ajax производства General Dynamics, были остановлены с ноября 2020 года. Сообщается, что при движении со скоростью выше 32 км/ч сильная вибрация машины делает невозможной прицельную стрельбу. Машина также не способна задним ходом преодолевать препятствия высотой более 20 см. Кроме того, члены экипажей во время движения получают травмы, например, ушибы суставов, и жалуются на слишком сильный шум. Как отмечается в докладе, эти обстоятельства накладывают определенные ограничения при эксплуатации Ajax, а именно: машина не может двигаться со скоростью более 32 км/ч без ущерба для выполнения боевых задач, а экипаж не может находиться внутри нее более полутора часов без угрозы для здоровья. Вывод доклада: подразделения «не могут эффективно осуществлять взаимодействие в ходе учений» с использованием этой техники.

Между тем в Министерстве обороны заявили, что «не намерены отказываться от программы Ajax, которая станет ключевым компонентом в модернизации боевых подразделений. Первоначальная оперативная готовность запланирована на лето 2021 года». В министерстве подтверждают приостановку полевых испытаний ББМ Ajax в качестве меры предосторожности. «Это обычная практика на демонстрационном этапе проектов; расследование, испытания проводятся совместно с производителем»,— заявили военные, подчеркнув, что здоровье и безопасность военнослужащих имеют первостепенную важность и личному составу будут обеспечены безопасные условия службы.

Источник: kommersant.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"