Новости

Раскрыты данные об убийстве англичанами тысяч советских пленных

В мае 1945 года британские военные уничтожили немецкие корабли. На них были узники концлагерей. Большинство составляли советские военнопленные. Как рассказал историк Дмитрий Хохлов, в понедельник исполняется 76 лет со дня трагедии, которая вошла в историю как гибель лайнера «Кап Аркона».

По его словам, англичане в первую очередь преследовали политические цели, концентрируя усилия на овладении Любеком.

Это произошло в Любекской бухте в Балтийском море. По разным оценкам, при потоплении корабля погибли от 7 до 12 тысяч человек. Спастись смогли 140 советских граждан.

Подробности трагедии раскрываются в письме Василия Саломаткина, который стал одним из непосредственных участников трагедии. Этот человек попал в плен к нацистам после того, как его ранили в боях под Вязьмой. Ему пришлось пройти несколько концлагерей.

Как рассказывал Саломаткин, 29 апреля 1945 года он находился в концлагере Нойенгамм, и эсэсовцы вывезли всех пленных, которые еще могли передвигаться. В итоге вывезли около 12 тысяч человек. В порту некоторых посадили на два небольших судна. Примерно восемь тысяч заключенных погрузили на корабль «Кап Аркона».

3 мая английские войска подошли к городу Нойштадт. Они предъявили капитуляцию, в том числе кораблям с узниками. Тем не менее эсэсовцы отклонили ее. После этого британская авиация начала бомбардировку.

Саломаткин писал, что корабли не сделали ни одного ответного выстрела. Более того, нацисты на «Кап Арконе» выбросили белый флаг сразу, как только первая бомба попала в шедший рядом небольшой корабль «Тильбек».

Тем не менее английские летчики все равно продолжили бомбить корабли. Как подчеркнул Саломаткин, англичане «по своим зверским расправам нисколько не отличались от фашистских летчиков-варваров».

Сначала бомба попала на корму «Кап Арконы», а затем – в середину корабля. Судно начало тонуть. На корабле был Саломаткин, который вместе с другими русскими военнопленными бросился в воду.

Саломаткин рассказал и о действиях англичан по отношению к пленным. В британском лагере англичане загнали их в тесные помещения. Там очень плохо кормили. Как только заключенные потребовали нормальной еды, им сказали, что такого им не положено. Двоим предъявили саботаж и посадили в тюрьму.

Позднее ситуация с питанием улучшилась, но оно все равно не отвечало требованиям, которые были выдвинуты на Ялтинской конференции.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"