Новости

Недавняя трагическая смерть сотрудника Федеральной службы охраны Михаила Захарова (его нашли мертвым на рабочем месте, в Кремле) заставила говорить о проблемах ведомства. В интернете муссируются разные слухи: мол, офицера довели до самоубийства переработки. Так это или нет, и что творится в элитной службе, охраняющей первых лиц государства и приближенных к ним сановников, рассказал на условиях анонимности действующий сотрудник, лично знакомый с погибшим.

«Накопились вопросы к условиям работы»

Михаил больше 10 лет работал в 5-ом отделе Управления личной охраны, - говорит наш источник. - Был старшим лейтенантом — в ФСО очень сложно дорасти до более высоких званий. Карьерного роста практически нет. Этот отдел отвечает за безопасность на трассах, по которым передвигаются автомобили высокопоставленных лиц. Михаил из семьи военных —  его отец трудился в службе безопасности  Ельцина. Наверно, решил продолжить путь предка. 

- График работы плотный?

- Так как работа есть всегда, то часто сотрудников вызывают даже во время их выходных. Это если ты не взял больничный или отпуск. Пандемия наложила отпечаток. График службы более напряженный.

- Почему люди не слишком охотно идут в ФСО, ведь это элитная служба?

- Да по ряду причин. Во-первых, тут жесткий отбор кадров — у человека должно быть стопроцентное здоровье и устойчивые нервы и психика. Во-вторых, полиграф нужно проходить. В-третьих, сотрудник должен быть из московского региона, так как служебным жильем не обеспечивают. Военную ипотеку можно оформить во время службы. Что касается зарплаты, то у рядового сотрудника она на уровне 75 тыс. руб. Во всех отделах примерно одинаковая.

- В принципе москвич на эти деньги проживет…

- У сотрудников ФСО накопились вопросы не к деньгам, а к условиям работы. Сдают нервы из-за переработок. Они и раньше были, а ныне из-за коронавируса усугубились. Сотрудники неделями не бывают дома. Какая уж тут семья и личные дела? Один наш коллега вынужден был уволиться. Заболел сын, и нужно было ходить по врачам. А отпрашиваться для решения вопросов здоровья близких людей нереально. Другой  сотрудник, который уволился, пытался взыскать компенсацию за переработки, но суд не встал на его сторону. 

- Официальная версия трагедии с Михаилом, озвученная руководством, - семейные неурядицы. Вроде бы он собирался разводиться и переживал?

- Личная жизнь у Михаила была непростой. Мы все друг о друге знаем, потому что много времени проводим вместе. С первой женой, с которой он воспитывал сына с проблемами здоровья, Михаил мирно расстался в 2019 году.  Он ни в коем случае не уходил от больного ребенка, он любил сына. Наложилось и то, что он мог выпить. Плюс очень напряженный режим работы: когда заканчиваешь поздно, смысла домой ехать нет, потому как заступать на смену через три часа. Не каждая жена это потерпит. 

Второй раз Михаил заключил брак в августе этого года. И здесь семейная жизнь не сложилась. В ближайшее время должен был состояться развод. Сослуживцы не замечали, чтобы он сильно грустил. Наоборот, делился радостной новостью: Михаилу удалось отсудить часть денег на покупку жилья, ведь строительство дома, где он купил квартиру по военной ипотеке, заморозили. 

В день смерти, около 21.00 сослуживцы с ним общались, он был в хорошем настроении. Оно изменилось, когда Захаров поздно вечером вернулся от руководства. Начальник сказал, что он должен заступить в ночь – хотя сотруднику полагался отсыпной день. Официальный  график два дня через два, а Михаил работал более семи дней подряд.  В районе полуночи он прошел в комнату приема пищи и совершил самоубийство на глазах сослуживца. Про предсмертную  записку мы ничего не слышали. 

- Возможно, что он долгое время вынашивал страшные планы?

- Не замечали. Всегда шутливый, в хорошем настроении. По нему было видно, что умирать в ближайшее время он не собирался. Собирался выплачивать ипотеку и продолжать службу. Он недавно переподписал контракт. Произошедшее стало его моментальным решением.

- А психологи в вашей службе имеются?

- Раз в три месяца врачи беседуют со всеми сотрудниками и дают рекомендации руководителям отделов. Принимает решения начальство — выполнять рекомендации медиков или нет. Отгулы дают редко, усталость у людей накапливается. В один момент могут сдать нервы. 

- Насколько загружен рабочий день у сотрудников 5-го отдела?

- Это не офисная работа. Сотрудники на ногах все время. Наша задача - обеспечение безопасного проезда по трассе.

- А в других отделах какая ситуация?

- Например, в так называемом выездном отделе чуть полегче в том плане, что они работают не со всеми высокопоставленными лицами, а закреплены за конкретными персонами. Скажем, кто-то работает с председателем Совета Федерации, кто-то с патриархом и т.д. При этом сотрудники на машинах. А мы обслуживаем всех охраняемых лиц.

- Сколько таких охраняемых лиц в стране?

- 37 человек подлежат госохране. Председатель Госдумы, Совета Федерации, Генпрокурор, министр иностранных дел... А президент может назначить охрану главам республик, если они выдвинут соответствующую просьбу.

Как строится работа? Ежедневные поездки координируются с начальниками охраны этих персон. Экипаж ФСО ездит на гражданских машинах. Когда необходимо отрегулировать поток машин, привлекаем ГИБДД. 

- Как одеты сотрудники ФСО?

- Если это сотрудники, работающие в составе экипажа, охраняющего конкретное лицо, то они должны быть в костюме, чтобы иметь представительный вид. Если сотрудник работает в городе, на трассе, то допустимы джинсы и свитер. Оружие при сотруднике ФСО обязательно.  

Трассу для проезда мы должны подготовить заблаговременно. Однако часто случается, что приходится готовить ее не по нормативам, а за больший промежуток времени. Начальство перестраховывается - мало ли, вдруг персона появится раньше? А мы  ходим, смотрим, проверяем  дорогу, несмотря на жару или холод. Порой это происходит в лесу без туалета и горячей пищи. Мерзнем, и, чтобы понять, сколько еще ждать,  ищем информацию о нашем клиенте в интернете. Часто бывает, что VIP-лицо еще не вылетело в Москву из другого города. Да и сам полет длится два часа. А мы уже ждем. Из-за этого срывается трудовой график сотрудника ФСО и возникают переработки. Смениться вовремя человек уже не может. 

- Какие-то неожиданные моменты из службы вспомнить можете? Может, перепутали охраняемое лицо?

- В ФСО все четко. Есть строгие установки. Казусов припомнить не могу. Даже граждане с психическими отклонениями, мешающие проезду охраняемого лица, не попадались.

- Ради интереса засекали, сколько километров в день наматываете? Во время дежурства на что обращаете внимание?

- Многое зависит от того, город это или территория за городом. Если за городом, то обращаем внимание на раскопанные ямы. Иногда злодеи воруют кабели. Мало ли в эту раскопанную яму что-то подложат. Смотрим на подпиленные деревья. Это может быть сделано специально, чтобы оно упало на трассу. В городе изучаем дома — высматриваем тех, кто крутится на чердаках. Ставим на карандаш странные автомобили — с региональными номерами, тонированными стеклами, те, которые очень долго стоят возле трассы. О наблюдениях докладываем руководству, оно принимает решение, как поступить дальше.

- Как относятся к вашей работе граждане?

- С пониманием. При этом даже не показываем удостоверение сотрудника. Например, вдоль трассы во время проезда запрещены строительные работы, чтобы не вызывать раздражение у тех, кто едет в машине. Руководители стройки останавливают работы после первой просьбы. Плюс вопрос безопасности - вдруг кран упадет? Спасательные службы в короткое время не подъедут, так как трасса перекрыта для иных машин.

- Случалось задерживать подозрительных лиц?

- Напротив Дома правительства как-то висел билборд на здании. Заметили на нем странное мелькание. Оказывается, внутри билборда сидели фотокорреспонденты с профессиональным оборудованием. Их задержали. По сути, противозаконного ничего они не делали. Их спросили, куда эти съемки передадут в дальнейшем? Ведь кто-то может таким образом отслеживать передвижения первых лиц государства.

- Разрешается ли вам присесть во время дежурства?

- Разрешается, если есть где. Контролирует сотрудников начальник участка, который знает, где и кто расставлен по трассе. Если нас не видно, например, присели где-то, шефы думают, что мы не работаем.

- Удается расслабиться в комнате отдыха в Кремле? 

- Там раньше стояли диваны, где можно было отдохнуть. Сейчас этого нет. Есть только спальное помещение, которое открывается ближе к ночи. Кровати  в плачевном состоянии, давно не мешало бы их поменять, как, впрочем, и сделать небольшой ремонт в помещении...  В отделе нам также сидеть разрешается, но при включенном свете - таковы правила.

- Несомненно, после трагедии с Михаилом наметятся перемены в службе?

- Надеемся. На похоронах было высокое руководство. Деньги, как бывает в подобных случаях, коллеги не собирали. Все расходы по погребению оплатила ФСО.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"