Новости

Советника Рогозина заподозрили в передаче данных спецслужбам НАТО

Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов задержан во вторник по подозрению в государственной измене. Как сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации, задержание не связано с его текущей работой.

"Пресс-служба госкорпорации "Роскосмос" сообщает, что сегодня следственными органами было проведено задержание советника генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Сафронова И. И.", - сообщили в Роскосмосе.

В госкорпорации подчеркнули, что Сафронову предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ (государственная измена). "На данный момент проводятся следственные мероприятия", - подчеркнули в Роскосмосе, добавив, что задержание советника гендиректора не касается текущей работы в госкорпорации.

В пресс-службе отметили, что Роскосмос оказывает всяческое содействие следственным органам.

Как сообщил источник в силовых структурах, Сафронова задержали сотрудники ФСБ.

Сафронов родился в Москве в 1990 году. В 2010 году окончил Высшую школу экономики по специальности "журналистика". В 2010-2019 годах - корреспондент и спецкорреспондент "Коммерсанта", в 2019-2020 годах - спецкорреспондент газеты "Ведомости". Занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности. В мае Сафронов был назначен советником главы Роскосмоса по информационной политике.

Источник: tass.ru

Что известно о задержании Ивана Сафронова

Бывшего корреспондента "Ведомостей" и "Коммерсанта", советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова задержали 7 июля возле его дома в Москве.

  • Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, его подозревают в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО.
  • Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). Сафронову грозит до 20 лет колонии. В ФСБ сообщили, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.
  • Как рассказал источник в правоохранительных органах, материалы по делу о госизмене засекречены, суд пройдет в закрытом режиме.
  • В квартире Сафронова проводится обыск, следователи изымают документы и электронные носители.
  • Как отметили в Роскосмосе, задержание советника гендиректора не касается его текущей работы в госкорпорации.
  • Главный редактор "Коммерсанта" Владимир Желонкин заявил, что сотрудники правоохранительных органов не обращались к руководству газеты. Главный редактор "Ведомостей" Андрей Шмаров также сообщил, что не знает о причинах задержания журналиста.
  • По данным Кремля, дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимира Путина не информировали о его задержании, так как нет необходимости ставить главу государства в известность обо всех нюансах работы контрразведки.
  • Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что советник не имел доступа к закрытой информации. По его словам, в течение нескольких лет он знал Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, который он готовил к публикациям в газете "Коммерсантъ".
  • В суде Сафронов заявил, что вину не признает. Он отказался давать показания на допросе, сообщил источник.
  • Как заявил следователь, адвокат советника главы Роскосмоса Дмитрий Катчев является свидетелем по делу и не может осуществлять его защиту.

Реакция общественности

  • Редакция "Ведомостей" выступила в поддержку бывшего журналиста издания. "Мы точно знаем Ивана как одного из лучших журналистов России, честного репортера и настоящего товарища. Он патриот своей страны", - говорится в обращении.
  • В его поддержку также выступили редакции "Коммерсанта", РБК, "Новой газеты", телеканала "Дождь".
  • На акции в поддержку Сафронова у здания ФСБ задержали 14 человек, большинство из которых журналисты. Среди задержанных пять сотрудников "Коммерсанта" - Кристина Дюрягина, Александр Черных, Елена Черненко, Кирилл Кривошеев и Марианна Беленькая. Также задержаны журналистка интернет-издания "Проект", бывший журналист "Новой газеты" и однокурсник Сафронова, журналистка интернет-издания "Батенька, да вы трансформер", сотрудница агентства Reuters, журналистка Transparency International и еще несколько журналистов разных изданий и активистов.

Кто такой Иван Сафронов

  • Он родился в Москве в 1990 году. С 2010 по 2019 год работал в "Коммерсанте", занимаясь освещением военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.
  • В мае 2019 года Сафронова уволили. Как полагают его коллеги, причиной стала публикация о возможной смене спикера Совета Федерации, однако Желонкин заявил, что принял такое решение из-за нарушения журналистом редакционных правил. Увольнение Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова привело к скандалу, из издания ушли ряд ведущих журналистов.
  • В июне того же года стало известно, что на "Коммерсантъ" был составлен административный протокол за разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну. По данным СМИ, он мог быть связан с одной из публикаций Сафронова по теме военно-технического сотрудничества. Как заявлял тогда Желонкин, суд вернул материалы дела Роскомнадзору, поскольку из них было "непонятно, в чем состоит правонарушение".
  • Вскоре Сафронов стал специальным корреспондентом газеты "Ведомости", но проработал там недолго - в мае 2020 года был назначен советником генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Как сообщал ТАСС источник в госкорпорации, Сафронов пригласили, чтобы выстраивать информационную политику внутри Роскосмоса и входящих в него предприятий, а также курировать ряд специальных программ.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"