Новости

Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС

США, заняв деструктивную позицию в отношении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), готовят почву для возможного возобновления ядерных испытаний. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении МИД РФ по случаю 20-летия ратификации ДВЗЯИ Россией.

Как указали в дипведомстве, документ до сих пор не вступил в силу из-за того, что восемь стран не подписали или не ратифицировали договор. "Наиболее деструктивную позицию в этом отношении занимают США, которые официально объявили, что не намерены ратифицировать ДВЗЯИ, и готовят почву для возможного возобновления ядерных испытаний", - подчеркнули в МИД РФ.

Москва также призывает страны, от которых зависит вступление в силу договора и которые еще не ратифицировали или не подписали его, пересмотреть свою позицию.

"Режим нераспространения и контроля над вооружениями сталкивается с серьезнейшими вызовами. Необходимо сделать все возможное для преодоления негативных тенденций. Россия призывает упомянутые восемь государств и, прежде всего, США пересмотреть свою позицию и дать зеленый свет превращению этого важнейшего с точки зрения глобальной безопасности договора в полноценно действующий международно-правовой инструмент", - подчеркивается в тексте заявления.

В ведомстве подчеркивают, что при вступлении в силу ДВЗЯИ может создать "заслон качественному совершенствованию ядерного оружия, препятствующий его распространению".

Как указали в МИД, с момента подписания договора Россия придерживается своих обязательств, а содействие вступлению его в силу является одним из приоритетов внешней политики РФ.

"Наша страна активно участвует в деятельности Подготовительной комиссии Организации по договору, включая создание верификационного механизма ДВЗЯИ. На российской территории создается второй по величине национальный сегмент Международной системы мониторинга (МСМ), одного из ключевых элементов верификационного механизма договора. Из 32 станций МСМ, предусмотренных в России, 28 уже введены в строй", - отмечается в тексте.

ДВЗЯИ запрещает производить испытательные взрывы ядерных зарядов, а также ядерные взрывы в мирных целях. Запрет распространяется на все сферы (в атмосфере, в космосе, под водой и под землей) и носит абсолютный и всеобъемлющий характер. В настоящий момент соглашение подписано 183 странами, в том числе Россией, однако до сих пор не вступило в силу, поскольку его не ратифицировали США и некоторые другие страны.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"