Новости

Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci

Соединенные Штаты перебросят часть своих размещенных в Германии войск на территорию Польши. Об этом сообщил в среду президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с польским лидером Анджеем Дудой в Белом доме.

"Мы отправим дополнительные войска, они [Польша] будут за это платить, <...> за отправку дополнительных сил", - сказал он.

"Мы будем сокращать наши силы в Германии. Некоторые из них [американских военнослужащих] отправятся домой, а некоторые отправятся в другие места, и Польша будет одним из таких мест, других мест в Европе", - заявил американский президент.

По словам Трампа, Соединенные Штаты рассчитывают ладить с Россией, несмотря на заявленные планы переброски части своих военнослужащих из Германии в Польшу.

"Я думаю, что это посылает мощный сигнал России, но я думаю, что более сильный сигнал России - это то, что Германия платит России миллиарды долларов за покупку у нее энергоресурсов через трубопровод", - полагает президент.

"Они [Германия] тратят миллиарды долларов на покупку российских энергоресурсов, а потом предполагается, что мы должны защищать их от России. Так не работает. Я думаю, что это очень плохо", - считает глава Белого дома. Он полагает, что "жители Германии недовольны" этим.

Он вновь повторил, что Германия должна "большую сумму" НАТО, которая приближается к триллиону долларов. "С учетом всего сказанного мы рассчитываем поладить с Россией. Мы рассчитываем поладить со всеми", - сказал Трамп.

Ранее Трамп предупредил, что Вашингтон сократит численность своего воинского контингента на территории ФРГ до 25 тыс. человек, если Берлин не заплатит за размещение американских военнослужащих и не увеличит расходы на оборону в соответствии с договоренностями в рамках НАТО. В настоящий момент, по его словам, в Германии размещены 52 тыс. американских военнослужащих. Президент вновь подверг критике Германию за то, что она, по его мнению, не тратит достаточно средств на поддержание коллективной обороны НАТО. Глава Белого дома потребовал от всех стран - участниц альянса в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП.

Польша и газ

"Я не думаю, что Польша получает какие-либо энергоресурсы из российского трубопровода", - сказал Трамп.

Польша использует около 18 млрд куб. м газа в год. На данный момент более 60% польского импорта газа приходится на топливо из России. Власти республики несколько лет назад заявили, что страна не будет продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" после его завершения в 2022 году. Это соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд куб. м газа в год.

Вопрос о Крыме

Американский лидер также ответил на адресованный Дуде вопрос о Крыме. "Это было в 2014 году, <...> когда Россия хорошо проводила время с президентом [Бараком] Обамой и [вице-президентом] сонным Джо Байденом. Они были у власти <...> Они были до нас. Такое бы не произошло при нас и не произойдет при нас", - сказал Трамп.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке в более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"