Новости

В ближайшее время Китай собирается увеличить запасы ядерных боеголовок до 1 тысячи единиц, так как страна столкнулась с растущими стратегическими угрозами со стороны США. Китаю необходимо предотвратить возможные военные действия Америки. Об этом заявил Ху Сицзинь, главный редактор The Global Times, принадлежащей издательству People's Daily, официальной газеты правящей Коммунистической партии Китая. И все это в то время, когда президент США Дональд Трамп снова призвал Китай присоединиться к Договору о контроле над вооружениями, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Пекин не раз отклонял эти призывы.

Китай собирается увеличить количество ядерных боеголовок, завершить разработку технологически современной ядерной триады, разработав стратегический бомбардировщик-невидимку H-20 и баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок JL-3. Военный эксперт из Пекина Вэй Донгсу заявил, что у китайской БРПЛ следующего поколения будет большая дальность и больше ядерных боеголовок, что даст более мощные средства сдерживания и контратаки. По слухам, бомбардировщик H-20 может нести как ядерное, так и обычное оружие, пересекать континенты и выполнять стратегические сдерживающие миссии. Это практически козырная карта китайских ВВС.

По словам экспертов, ядерный арсенал, соответствующий позиции Китая, установит более стабильный и мирный мировой порядок. Это будет выгодно всему миру.

В последние месяцы напряженность в отношениях между США и Китаем, и без того высокая из-за торговой войны, усилилась на фоне словесной войны из-за причин происхождения пандемии коронавируса. В этом году США оказывают сильное военное давление на Китай, отправляя всевозможные военные корабли и военные самолеты в Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море и Тайваньский пролив.

Пентагон планирует разместить наземные ракетные комплексы "Томагавк" на цепочке островов, на которой будут размещены военные разработки Китая. Это было бы невозможно, если бы США не вышли из Договора о РСМД, сообщило агентство Reuters.

С 1 мая США посылали стратегические бомбардировщики B-1B в Восточно-Китайское море три раза. Авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт" и десантный корабль USS America проводили учения 15 марта в Южно-Китайском море. После того как на авианосце вспыхнул COVID-19, США стали все чаще совершать военные провокации, пытаясь продемонстрировать военную мощь США.

Ситуация усугубляется тем, что США поддерживают разработку и фактическое использование ядерного оружия малой мощности, утверждая, что оно "безопаснее", чем более разрушительные виды оружия.

В пятницу китайский военный эксперт Сун Чжунпин заявил, что США оказывают давление и угрожают Китаю во всех областях. Поскольку для США ядерное оружие больше не является простым средством сдерживания, Китаю придется расширять ядерный арсенал в ответ на эту огромную угрозу.

На просьбу прокомментировать, будет ли Китай создавать больше ядерных боеголовок и ракет DF-41 и присоединится ли Китай к Договору о вооружениях с США, официальный представитель МИД КНР Хуа Чунин заявил, что крупным странам стоило бы распределить ответственность по приоритетам и обязательствам по сокращению стратегического ядерного оружия.

Как отметил Хуа, Китай всегда действует в рамках политики "неприменения первыми", когда речь идет о ядерном оружии.

По мнению аналитиков, Китай рассматривает ядерное оружие только как средство стратегического сдерживания, но любое сдерживание должно быть настолько сильным, чтобы можно было остановить военную агрессию в отношении Китая.

Как известно, Китай продемонстрировал свое современное ядерное оружие на военном параде в Пекине 1 октября 2019 года. Так, межконтинентальная баллистическая ракета DF-41 способна поразить США несколькими ядерными боеголовками.

Военные эксперты заявили, что региональный конфликт Китая и США вполне возможен.

Например, если США продолжат оспаривать конечную позицию Китая по вопросу Тайваня. Источником конфронтации между Китаем и США может стать продолжающаяся провокация США с использованием основных интересов Китая.

Разработанное ядерное оружие может сдержать войну, но может быть и использовано в ней, так что возникновение и развитие будущего конфликта непредсказуемо.

У Китая лишь небольшой объем ядерного оружия, гораздо меньше и хуже по качеству, чем у США, отметил военный эксперт Сун Чжунпин. Но США просят Китай присоединиться к переговорам о сокращении стратегических вооружений. Китай к этому договору не присоединится до тех пор, пока не придет к тому же уровню вооружений, что и США.

Военный эксперт Вэй Донгсу сказал: "Разработка Китаем новых стратегических вооружений не означает, что он будет активно атаковать ту или иную страну. Он просто собирается расширить собственные возможности стратегической обороны, удерживая другие крупные державы от безрассудных действий".

Вэй добавил, что Китай, будучи ответственной крупной страной, должен обладать потенциалом ядерного сдерживания, который бы соответствовал его положению и стратегическим интересам.

Модернизация Китаем своего ядерного оружия поможет установить новый стратегический баланс, сказал Вэй, отметив, что если у Китая будет более сильный потенциал стратегического сдерживания, страны, которые склонны вести войны, будут реже начинать их.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"