Новости

Эсминец "Портер" EPA/MC3 Jonathan Sunderman/U.S. Navy, архив

Силы Северного флота взяли на сопровождение зашедшие утром в понедельник в Баренцево море четыре фрегата с управляемым ракетным оружием (УРО) объединенных военно-морских сил (ОВМС) стран НАТО. Об этом сообщили в понедельник в Национальном центре управления обороной РФ (НЦУО, входит в Минобороны).

"Силы и средства Северного флота приступили к слежению за действиями корабельной ударной группы ОВМС НАТО в составе эсминцев УРО (ПРО) Porter, Donald Cook, Franklin D. Roosevelt ВМС США и фрегата УРО Kent ВМС Великобритании, зашедшей в 07:00 мск 4 мая в акваторию Баренцева моря", - сказали в НЦУО.

Эсминцы США Donald Cook (бортовой номер 75), Porter (б. н. 78) и Roosevelt (б. н. 80) относятся к классу Arleigh Burke, оснащены системой противоракетной обороны Aegis с универсальными пусковыми установками Mk-41, которые способны запускать как зенитные ракеты, так и крылатые ракеты Tomahawk. Британский фрегат Kent способен нести до восьми противокорабельных крылатых ракет Harpoon.

Силы и средства Военно-морского флота РФ регулярно берут на сопровождение корабли НАТО, в том числе в акватории Черного моря. Так, в 13 апреля Национальный центр управления обороной России сообщил, что Черноморский флот взял на сопровождение вошедший в акваторию Черного моря эсминец ВМС США Porter.

Источник: tass.ru

В Баренцево море на учения прибыли корабли ВМС США

Корабли военно-морских сил США и Великобритании вошли в воды Северного Ледовитого океана. Командование 6-го флота ВМС США сообщило, что ударная группа флота проведет в водах Баренцева моря учения по отработке обеспечения безопасности на море в сложных условиях Арктики. Пентагон заявляет, что маневры проходят в соответствии с международным правом и не носят цели повысить градус вооруженной эскалации в регионе. Однако в Министерстве обороны России подчеркнули, что будут внимательно следить за ходом учений НАТО.

Планетарная эпидемия коронавируса, которая уже унесла жизни нескольких американских моряков, не влияет на американскую военную активность по всему миру. Военно-морские силы США направили в воды Северного Ледовитого океана ударную группу в составе четырех кораблей: эсминцы USS Donald Cook, USS Porter и USS Roosevelt, а также быстроходный корабль поддержки USNS Supply. К ним также присоединился фрегат ВМС Великобритании HMS Kent. Ударная эскадра НАТО проведет в регионе военные учения.

Как заявила командующий 6-го флота ВМС США адмирал Лиза Франкетти, даже в условиях эпидемии для США крайне важно «поддерживать региональную безопасность и стабильность, укрепляя фундамент арктической боевой готовности». Франкетти добавила, что эскадра 6-го флота будет соблюдать все необходимые меры защиты личного состава в условиях эпидемии.

Командование флота также отметило, что надводные корабли ВМС США не появлялись в водах Баренцева моря с 1980-х годов. По словам представителей командования, военнослужащие ВМС США и их партнеров должны получать опыт развертывания в любых условиях для «обеспечения постоянной безопасности и свободы судоходства». Как ранее отметила пресс-служба 6-го флота, учения проходят в «тяжелых погодных условиях» при температуре -10 градусов.

В командовании ВМС США также заявили, что во избежание непреднамеренного роста эскалации заранее уведомили о планируемых учениях Министерство обороны России. 

Тем не менее, в российском оборонном ведомстве сочли необходимым подчеркнуть, что Северный флот ВМФ России уже приступил к наблюдению за действиями эскадры НАТО

«Силы и средства Северного Флота приступили к слежению за действиями корабельной ударной группы ОВМС НАТО в составе эсминцев УРО (ПРО): «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт» ВМС США и фрегата УРО «Кент» ВМС Великобритании, зашедшей в 7.00 мск 4 мая в акваторию Баренцева моря»- сообщили в Министерстве обороны РФ.

Ранее эсминец «Дональд Кук», задействованный в Баренцевом море, уже неоднократно участвовал в военных учениях антироссийского характера. В апреле 2014 года корабль совершал провокационные действия вблизи берегов Крыма. Согласно неподтвержденной информации, все системы «эсминца» были выведены из строя благодаря комплексу радиоэлектронной борьбы на борту самолета Су-24 авиации ВМФ России. После инцидента часть офицеров корабля подала в отставку.

В США неоднократно заявляли о планах «международного использования» арктических вод. Вашингтон и его партнеры по НАТО критикуют Россию за «милитаризацию» Заполярья. В октябре 2019 года Пентагон опубликовал «арктическую доктрину», главная цель которой – блокирование российского Северного морского пути. Согласно этой доктрине, решающую роль в «сдерживании России» должны играть ВМС США.

В свою очередь, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России», действительный член Академии военных наук контр-адмирал Владимир Дудко сказал «МК», что действия американского флота в Баренцевом море направлены на то, чтобы лишний раз показать свою мощь не только России, но и другим странам мира.

-Американцы таким образом хотят лишний раз подчеркнуть, что они имеют преобладающее влияние в мире на любые события, которые происходят и не позволят любым другим странам каким-либо образом влиять на ход этих событий, - сказал контр-адмирал. - То есть американский флот подчеркивает преобладание над российским флотом, показывает свое военное превосходство третьим странам и свое присутствие в важном регионе, - заявил эксперт.

Как отметил Владимир Дудко, еще одна задача для США – это показать слабость своего вероятного противника, лишний раз представив себя как главную военную и политическую силу в мире.

-Они изучают действия вероятного противника, то есть – нашего флота, который присутствует в Северном Ледовитом океане, Баренцевом море, - сказал эксперт. - Исходя из того, какая последует реакция, они будут оценивать его действия. Будут характеризовать их как недостаточные или отсутствующие, либо еще как-то. Чтобы все ложилось только в плюс американской политике и американскому флоту. Это непременно получит отражение в прессе. Американцы сейчас решают много задач, связанных с Европой и экономическим кризисом. Это и участие в будущем восстановлении стран после кризиса, привлечение ресурсов и тд. Поэтому сейчас они должны проявить себя как мировой гегемон, который управляет и экономикой и политикой и войной.
 
Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"