Новости

Число преступлений террористической направленности в России сократилось в девять раз за последние пять лет (2014–2019 годы). Об этом сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин, передает ТАСС.

Кулягин отметил, что сотрудники спецслужб и силовых структур России в 2019 году ликвидировали 78 террористических ячеек, члены которых планировали теракты. Также в стране за прошедший год на стадии подготовки предотвратили 57 преступлений террористической направленности, в том числе 34 террористических акта.

По словам Кулягина, в России сохраняется тенденция сокращения преступлений террористической направленности. Также большее значение приобретает организация системы мер по защите населения от идеологического влияния со стороны террористов.

В феврале президент России Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ поблагодарил американское Федеральное бюро расследований (ФБР) за успешные совместные действия в борьбе с терроризмом. Путин напомнил, что американская спецслужба предупредила Россию о подготовке терактов на новогодних праздниках в Санкт-Петербурге. Ранее глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что Вашингтон предоставил Москве информацию о конкретных людях, готовивших теракты.

Источник: rbc.ru

Спецслужбы фиксируют в РФ рост фактов саморадикализации молодых людей, готовых на убийства

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Спецслужбы и силовые структуры России обеспокоены ростом фактов саморадикализации молодых людей, готовых на убийства. Об этом сообщил официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.

"Отмечается рост саморадикализации, когда без видимого внешнего воздействия молодые люди получают информацию из интернета и начинают преступную деятельность. И наша задача - выявление таких настроений среди подростков", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

В качестве примера он привел Владислава Рослякова, который устроил стрельбу в колледже в Керчи, а также недавние случаи задержания подростков в Саратове. Пржездомский сообщил, что молодежь по-прежнему находится в зоне внимания вербовщиков террористов.

Первый заместитель руководителя аппарата НАК Игорь Кулягин сообщил, что в орбиту вербовочных устремлений вовлекается преимущественно молодежь. Кроме того, внимание вербовщиков направлено на лиц, исповедующих ислам, фиксируются случаи рецидива преступлений террористической направленности со стороны лиц, которые уже отбыли наказания за аналогичные деяния.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"