Новости

Турция ответила на гибель своего военного ударом по 21 цели в Сирии

Вооруженные силы Турции обстреляли 21 цель в сирийском Идлибе в ответ на гибель турецкого военнослужащего в результате танкового обстрела военных позиций Турции, сообщает в субботу агентство Anadolu.

Согласно заявлению Минобороны Турции, удар по объектам нанесен в ответ на танковый обстрел турецких позиций на северо-западе Сирии. Один турецкий военнослужащий получил тяжелые ранения в результате сирийского обстрела и скончался по дороге в больницу.

В последнее время ситуация в Идлибе обострилась. Турция обвиняет Сирию в обстрелах и гибели своих военных, а также наносит ответные удары. Российские военные сообщают, что Турция поддерживает боевиков, и именно на их атаки отвечает сирийская армия.

20 февраля турецкие войска и силы оппозиции начали военную операцию против сирийской армии, она была приостановлена после обращения российских военных по линии предотвращения инцидентов.

Источник: interfax.ru

Россия не собирается мириться с сирийскими террористами

Россия никогда не смирится с присутствием в сирийской провинции Идлиб террористов, с которыми никто не заключал перемирия, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

"Мы всегда говорили, что не можем терпеть наличие очага терроризма на национальной территории Сирии", — приводит его слова ТАСС.

Вершинин заверил, что Россия поддерживает сирийские правительственные войска, прилагающие усилия по ликвидации террористов в провинции Идлиб. Он пояснил, что речь идет о боевиках экстремистской организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), которые контролируют большую часть этой провинции.

Замглавы российского МИД сообщил, что с 9 января террористические группировки в Идлибе совершили восемь нападений на российскую базу в Хмеймиме с использованием беспилотников.

Он напомнил, что правительство Сирии при поддержке РФ с начала января ввело в Идлибе режим прекращения огня. Однако оно распространяется на умеренную оппозицию и правительственные войска. "После введения этого прекращения огня террористы, которых в Идлибе до сих пор десятки тысяч, обстреливали Алеппо", — указал Вершинин. По его словам, боевики находились в 10-15 километрах от города и стреляли по жилым кварталам из реактивных систем залпового огня.

Высокопоставленный российский дипломат заявил также, что террористические группировки не дают мирным гражданам покинуть Идлиб, чтобы использовать их как живой щит.

Кроме того, он отметил, что Россия в контакте с Турцией пытается не допустить, чтобы напряженность в Идлибе переросла в более критическую ситуацию, и высказал мнение, что переговоры с Турцией по ситуации в провинции должны быть продолжены.

Главное — избежать жертв среди мирного населения и продолжить бескомпромиссную борьбу с террористами", — подчеркнул Вершинин.

Накануне ситуацию в Сирии обсудили по телефону лидеры России и Турции Владимир Путин и.Реджеп Тайип Эрдоган.
 
Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"