Новости

Количество кораблей, оснащенных гиперзвуковыми ракетами "Циркон", в ВМФ будет увеличено, заявил в понедельник на селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу.

"В составе Военно-морского флота необходимо увеличить количество кораблей дальней морской зоны, в том числе несущих крылатые ракеты "Калибр" и гиперзвуковые ракеты "Циркон", - сказал Шойгу.

По его словам, "требуется расширить номенклатуру беспилотных летательных аппаратов, роботизированных комплексов и оружия, основанного на новых физических принципах".

Министр обороны начал совещание с того, что сегодня в России отмечают День Героев Отечества.

"В эту памятную дату, - сказал Шойгу, - мы с благодарностью вспоминаем всех, кто своим трудовым и ратным подвигом внес значимый вклад в укрепление безопасности и могущества страны. В рядах вооруженных сил немало героев, на которых равняется нынешнее поколение защитников Родины. Хочу от всей души поздравить их с праздником, пожелать здоровья и всего самого наилучшего".

О ракете "Циркон"

Президент Владимир Путин в феврале в послании Федеральному собранию сообщил, что работы над ракетой "Циркон" идут по графику. Ракета, по данным главы государства, развивает скорость около 9 Махов и сможет поражать на дальности более 1 тыс. км как надводные, так и наземные цели.

В конце 2018 года источник в ОПК сообщал ТАСС, что с начала испытаний "Циркона" по морским мишеням на дальностях в несколько сотен километров были проведены более десяти пусков. Согласно сведениям СМИ, стрельбы с морской платформы проводились в 2016, 2017 и 2018 годах.

Предполагается, что носителями "Цирконов" станут корабли и подводные лодки, которые в настоящее время имеют на вооружении крылатые ракеты "Калибр" или "Оникс". Замминистра обороны РФ Алексей Криворучко 8 ноября сообщил о планах развернуть "Цирконы" на проходящих модернизацию фрегате "Маршал Шапошников" и многоцелевой атомной подводной лодке проекта 949А "Иркутск". До этого президент РФ Владимир Путин сообщил, что в перспективе этими гиперзвуковыми ракетами может быть оснащен корвет "Гремящий".

Источник: tass.ru

Все корабли РФ новых проектов готовы к применению гиперзвуковых ракет "Циркон"

Гиперзвуковые ракеты "Циркон" могут размещаться на всех российских кораблях новых проектов. Об этом сообщил в понедельник журналистам президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

"Все новые проекты кораблей, которые мы строим, они с точки зрения пусковых установок универсальны для целого семейства ракет, в том числе тех, которые вы назвали", - сказал Рахманов, отвечая на вопрос о переоснащении всех боевых кораблей ВМФ России ракетами "Калибр" и "Циркон".

Что касается переоснащения новыми ракетами кораблей, уже находящихся в боевом составе ВМФ, Рахманов отметил, что не считает это "сильно затратной темой".

В то же время он добавил, что корабли с истекающими сроками службы вооружаться "Цирконами", вероятнее всего, не будут. "Наверное, такие работы будут преждевременными, и это может провести к отчасти даже неоправданным затратам", - пояснил глава ОСК.

Ранее в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве, что количество кораблей, оснащенных гиперзвуковыми ракетами "Циркон", в ВМФ будет увеличено.

Источник: tass.ru

ОСК рассчитывает построить большую серию атомных эсминцев "Лидер"

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) рассчитывает на заказ большой серии атомных ракетных эсминцев "Лидер". Об этом сообщил в понедельник журналистам президент корпорации Алексей Рахманов.

"Мы готовимся к тому, чтобы это стало следующим началом длинной серии кораблей дальней морской зоны", - сказал он, говоря о планах строительства эсминцев "Лидер".

На вопрос о сроках подписания контракта на начало постройки новейших кораблей, Рахманов предложил дождаться решения Минобороны.

Ранее сообщалось, что в 2017 году Минобороны РФ утвердило эскизный проект эсминца "Лидер", в том же году началось техническое проектирование корабля, которое ведет "Северное ПКБ" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). По данным открытой печати, предполагается, что эсминец "Лидер" будет оснащен атомной энергетической установкой, иметь водоизмещение порядка 15 тысяч тонн, в составе ударного вооружения корабля будут существующие ракеты "Калибр" и "Оникс", а также перспективные "Циркон".

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"