Новости

В Минобороны России вызвало недоумение заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии. Об этом заявил официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

В ведомстве указали на то, что Россия в полном объеме выполнила и продолжает выполнять положения меморандума «О взаимопонимании между Российской Федерацией и Турцией», подписанного сторонами 22 октября в Сочи.

«Досрочно обеспечено разведение конфликтующих сторон. Проводится совместное с турецкими вооруженными силами патрулирование приграничной территории Сирии. Для нормализации обстановки в приграничных районах Сирии перебрасываются дополнительные силы российской военной полиции», — говорится в заявлении, поступившем в РБК.

По мнению Минобороны, заявление главы турецкого МИД с призывом о развязывании новых боевых действий в Сирии «может привести только к обострению ситуации», а не к ее урегулированию, как это зафиксировано в совместном меморандуме.

18 ноября Чавушоглу заявил, что США и Россия не выполнили в полной мере договоренности с Анкарой по Северной Сирии. «Выполнили ли они все, что необходимо было выполнить согласно договоренностям? Нет, до сих пор не выполнили, но они должны это сделать», — сказал он.

Министр также напомнил о решимости Анкары добиться полного вывода боевиков курдских формирований с севера Сирии. «Если мы не получим результатов (в вопросе вывода отрядов курдских вооруженных формирований. — РБК), мы снова сделаем то, что необходимо», — отметил он, имея в виду возобновление военной операции турецкой армии на севере Сирии.

Ситуация в Сирии обострилась после начала 9 октября в стране турецкой военной операции «Источник мира». Действия были направлены против курдских формирований «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Рабочей партии Курдистана», которых в Турции считают террористическими формированиями. Действия Анкары вызвали осуждение международного сообщества.

17 октября США и Турция договорились на 120 часов приостановить операцию в обмен на снятие санкций. Однако на следующий же день перемирие было сорвано.

22 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин на двухсторонней встрече в Сочи подписали меморандум об услоувиях приостановки военной операции. Согласно документу, курдские формирования должны были за 150 часов покинуть приграничную зону на северо-востоке Сирии. После отвода сил Анкара обязалась завершить операцию. 29 октября в Минобороны после патрулирования зоны сообщили о выполнении условий соглашения. Российская военная полиция и турецкие военные продолжают совместное патрулирование 10-километровой приграничной полосы.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"