Новости

AP: Трамп одобрил расширенную военную миссию по защите нефти в Сирии

  • Reuters

Как отмечает агентство, этот шаг вызывает ряд «сложных юридических вопросов» по поводу того, смогут ли американцы наносить удары по сирийским, российским и другим силам в случае угрозы месторождениям.

По словам источников, предполагается присутствие в САР сотен американских военнослужащих, которые будут защищать значительную часть территории от Дейр эз-Зора до Эль-Хасаки. 

Как указывается в материале, данное решение главы Белого дома перечёркивает предположения о том, что основная часть, более 1,2 тыс., военных Соединённых Штатов в скором времени вернётся из Сирии домой, как Трамп неоднократно обещал.

Ранее специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что нефтеносные районы должны контролироваться сирийским правительством и это является единственным выходом.

По данным российского Министерства обороны, госорганы США ежемесячно зарабатывают более $30 млн от добычи контрабандной нефти в Сирии.

Источник: rt.com

Россия отказывается взаимодействовать с США по вопросу сирийской нефти

Россия не намерена взаимодействовать с США по вопросу обеспечения безопасности добычи нефти на востоке Сирии, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин.

"По вопросу сирийской нефти с американцами взаимодействовать не будем", - уточнил он.

По словам высокопоставленного дипломата, речь идет о национальном достоянии всего сирийского народа. Российская сторона убеждена, что именно сирийский народ должен распоряжаться своими природными богатствами, включая нефть.

Между тем стало известно о том, что США планируют проведение расширенной военной миссии по обеспечению безопасности нефтяных месторождений на востоке Сирии. По некоторым данным, американские военные наладили контрабанду сирийской нефти на 30 миллионов долларов в месяц.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"