Новости

Армия США представила амбициозный 4-этапный план полной модернизации к 2035 году. Это означает новые технологии, новые виды боевых подразделений, и самое сложное, новый подход к воспитанию талантов.

Но в данный конкретный момент 118 программ армии поставлены на паузу, пока Конгресс силится принять законопроекты об ассигнованиях на финансовый год, который начался две недели назад. Это может помешать свежему плану модернизации, замедлив разработку таких ключевых видов вооружений как гиперзвуковые ракеты большой дальности, которые армия хочет принять на вооружение в ближайшие несколько лет.

34 программы, 16 лет, 4 этапа

Новая стратегия модернизации армии — открытый документ на 12 страницах и примерно 250 страниц только для армии — объединяет множество идей, программ и дат.

Хотя 16 лет и достаточно для того, чтобы каждый, кто сегодня участвует в этом амбициозном плане, вышел на пенсию, в плане предусмотрены 3-летние меры, за которые с армии можно спросить. На самом деле, технически, отсчет до 2035 года уже начался, потому что 2020 финансовый год — первый год первого этапа — начался первого октября.

Этап I, 2020–2022 годы: первое развёртывание

Армия «начнет первичное размещение» своих 34 приоритетных программ. В бюджете на 2020 год уже предусмотрено финансирование таких программ как ракеты дальнего радиуса действия, беспроводные сети и очки с прицеливанием, однако позже были добавлены программы гиперзвукового оружия, направленной энергии (лазеры) и космические программы.

Фаза II, 2023-2025: перевооружение и реорганизация

Армия начинает реорганизацию подразделений всей армии, чтобы внедрить новую тактику многодоменной войны а также новое оборудование, которое начнет поступать в производство.

В это время армия планирует начать широкомасштабное использование симуляций виртуальной реальности и инструментов дополненной реальности, разработанных Synthetic Training Environment.

Также в этот временной период, самое высокоприоритетное оружие — наземное гиперзвуковое оружие большой дальности, должно быть принято на вооружение в качестве прототипа батареи пусковых установок.

Фаза III, 2026-2028: готовность против России

Начнется производство в рамках некоторых крупнейших и самых дорогих программ армии. К этому времени у армии США будут достаточно модернизированные силы, чтобы вести крупномасштабные многодоменные операции против одной великой державы на одном театре военных действий. Хотя в стратегии театры напрямую не указываются, в других местах четко говорится что Россия является «главной угрозой» и «наиболее способной… в ближайшей перспективе», тогда как Китай — более крупная, но и более долгосрочная проблема. Таким образом, можно с уверенностью предсказать, что первый пакет модернизации будет предназначен для наземной войны в Европе — для защиты от России таких наших уязвимых союзников как страны Балтии.

Фаза IV, 2029-2035: готовность против Китая

«В этот период армия завершит апробацию следующего пакета модернизации», говорится в стратегии, который, как можно предположить, будет предназначен для морской войны в западной части Тихого океана против Китая. В то время как многие критически важные технологии останутся теми же, расстановка сил, безусловно, будет другой — например, меньше танков и больше ракет большой дальности.

Но модернизация на этом не заканчивается, подчеркивается в документе. «Сейчас у нас наблюдается провал», заявил генерал Мюррей, сказав, что армия полагается на вооружения и оборудование 40-летней давности, накопленное еще при Рейгане. Армия не должна делать еще один модернизационный всплеск и затем останавливаться, потому что «через 30 лет у нас будет новый провал». По его словам, армия должна стать «постоянно модернизирующейся организацией».

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"