Новости

Два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях в Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов, пишет Reuters со ссылкой на представителя МВД страны.

По его словам, в результате атаки беспилотных аппаратов на объектах возникли пожары, однако они локализованы и взяты под контроль. Кто мог организовать нападение — не сообщается. Данных о пострадавших, а также о возможных нарушениях в производственных процессах на объектах нет.

Al-Arabiya и Associated Press уточняли, что одно из пострадавших сооружений — нефтеперерабатывающий завод в Абкайке, который Saudi Aramco называет крупнейшим в мире. Он может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. В 2006 году неудачную попытку атаки завода предприняли боевики-смертники признанной в России террористической организации «Аль-Каида».

Al Jazeera добавляет, что инциденты не оказали мгновенного эффекта на товарные рынки — в выходные биржи закрыты. В пятницу нефть марки Brent торговалась в районе $60 за баррель.

Как отмечает AP, пока никто не взял на себя ответственность за атаку, однако ранее объекты нефтяной отрасли Саудовской Аравии становились целями дронов, которые запускали хуситы из движения «Ансар Аллах», которых, как считается, поддерживает Иран. В частности, одна из таких атак произошла 17-го августа, тогда удару подвергся завод по производству природного газа на нефтегазовом месторождении Шайба. Для нападения было использовано десять дронов со взрывчаткой. В мае дроны хуситов нанесли удары по саудовским трубопроводам.

В последние месяцы в регионе растет напряжение, пишет Reuters. Это в том числе произошло после июньских нападений на нефтяные танкеры в Оманском заливе, в которых США и Саудовская Аравия обвинили Иран.

Эскалация конфликта происходит на фоне появившихся в СМИ сообщений о возврате Saudi Aramco к идее провести IPO. Впервые о таких планах сообщил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в 2016 году, однако в августе 2018 года король Сальман Аль Сауд отказался от размещения — по данным Reuters, члены семьи, банкиры и руководство нефтяной отрасли убедили его в том, что IPO негативно скажется на стране из-за необходимости публично раскрыть информацию о компании. Bloomberg и The Economist оценивали национальную нефтяную компанию Саудовской Аравии в несколько триллионов долларов.

«Скорее всего, за атакой на Saudi Aramco стоят хуситы, учитывая, что они уже использовали дроны-самоубийцы в подобных акциях и, вероятно, смогли наладить сборку таких дронов», — говорит эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Удары в субботу стали самыми масштабным из всех, что предпринимались до сих пор, отметил Семенов. «Под атаки попадают все более важные объекты и, как мы видим, Саудовская Аравия не в состоянии предотвратить такие нападения», — сказал эксперт.

По словам Семенова, удары по объектам Saudi Aramco могут накалить обстановку в регионе, но к радикальным последствиям вряд ли приведут. «Во-первых, Саудовская Аравия может усилить интенсивность авиаударов по контролируемой хуситами территории в Йемене, хотя Эр-Рияд и без того проводит усиленные бомбардировки. Во-вторых, удары по Saudi Aramco могут быть использованы Саудовской Аравией в качестве аргумента в пользу усиления прессинга на Иран, которого обвиняют в поддержке хуситов», — добавил аналитик.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"