Новости

Китайские военные заявили, что их силы могут быть развернуты в Гонконге для поддержания общественного порядка по просьбе правительства города, пишет South China Morning Post.

Официальный представитель Министерства обороны Китая У Цянь заявил, что вандализм в отношении здания канцелярии центрального правительства КНР в Гонконге является вызовом основному принципу "Одна страна, две системы".

"Мы внимательно следим за развитием событий в Гонконге, особенно за насильственным нападением радикалов на здание канцелярии центрального правительства 21 июля, - сказал он на брифинге в среду. - Некоторые действия радикально настроенных протестующих бросают вызов авторитету центрального правительства и основам принципа "Одна страна, две системы". Это неприемлемо".

Отвечая на вопрос, как министерство обороны будет реагировать на события в Гонконге, У сказал только, что "статья 14 закона о гарнизоне содержит четкие положения", не уточняя деталей.

Закон о гарнизоне вступил в силу 1 июля 1997 г., в день передачи суверенитета над Гонконгом КНР. Статья 14 гласит, что правительство Гонконга - в соответствии с Основным законом города - может обратиться к центральному правительству за помощью со стороны Гонконгского гарнизона Народно-освободительной армии (НОАК) для поддержания общественного порядка и устранения последствий стихийных бедствий.

Если такая просьба правительства Гонконга будет одобрена, Гонконгский гарнизон направит войска для выполнения поставленной задачи. 

Между тем, статья 14 Основного закона Гонконга гласит: "Вооруженные силы, дислоцированные центральным народным правительством в специальном административном районе Гонконг для обороны, не должны вмешиваться в местные дела района. Правительство специального административного района Гонконг может при необходимости обратиться к центральному народному правительству с просьбой об оказании гарнизоном помощи в поддержании общественного порядка и устранении последствий стихийных бедствий".

Эрик Чан Квок-ки, руководитель канцелярии главы исполнительной власти Гонконга, заявил, что У Цянь просто повторил соответствующее положение закона о гарнизоне. "В этом нет ничего нового, - сказал Чан. - Правительство Гонконга не планирует обращаться за помощью к гарнизону в соответствии с этим положением".

Однако ветеран-наблюдатель за Китаем Джонни Лау Юй-си отметил, что комментарии представителя Министерства обороны КНР заслуживают внимания, поскольку они несколько отличаются от давней позиции властей материкового Китая, которые ранее заявляли, что Гонконгский гарнизон НОАК не будет вмешиваться во внутренние дела города.

В Гонконге с начала июня продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао. 

Протестующие в Гонконге опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему города, а также его более широкую автономию. 

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм заявила, что законопроект об экстрадиции "мертв". Однако протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы гонконгской полицией.

Как сообщали "Вести.Экономика", в воскресенье, по данным организаторов, на акции протеста собралось 430 тыс. человек. Полиция сообщила о 138 тыс. участников митинга. Хотя демонстрации в основном проходили мирно в течение дня, насилие вспыхнуло поздно вечером, когда радикально настроенные протестующие столкнулись с полицией. Некоторые из них залили краской герб КНР, забросали сырыми яйцами и расписали стены здания канцелярии центрального правительства КНР.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"