Новости

Соединенные Штаты создают коалицию по патрулированию Ормузского пролива, в которой будут участвовать страны со всего мира, сообщил в интервью телекомпании WFTV 9госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, участники коалиции будут патрулировать Ормузский пролив, чтобы держать морские пути в этом регионе открытыми.

Госсекретарь США отметил, что Вашингтон хочет не войны с Ираном, а чтобы Тегеран изменил свое поведение. "Мы просто хотим, чтобы они прекратили заниматься террористической деятельностью по всему миру. Они не могут продолжать строить свою программу ядерного оружия", - добавил Помпео.

Он также напомнил, что президент США Дональд Трамп будет "счастлив" встретиться с лидерами Ирана без каких-либо предварительных условий. Глава Соединенных Штатов твердо убежден, что дипломатические контакты необходимы, чтобы избежать военного конфликта, подчеркнул госсекретарь.

Ранее сообщалось, что Вашингтон и его союзники обсуждают возможность боевого сопровождения для танкеров, проходящих через акваторию Персидского залива. С помощью военной коалиции США рассчитывают защитить коммерческое судоходство у берегов Ирана и Йемена.

Ситуация в регионе обострилась после ряда нападений на нефтяные танкеры в Оманском заливе. США возложили ответственность за эти инциденты на Иран.

19 июля Иран задержал британский танкер Stena Impero. По информации оператора судна, среди 23 членов экипажа есть россияне. Причиной задержания танкера иранская сторона названа необходимость проведения расследования после столкновения танкера с рыболовецким судном.

До этого власти Гибралтара (британской заморской территории) 4 июля задержали иранский танкер GRACE 1, команду которого подозревают в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС.

В Иране тогда пообещали ответить на действия гибралтарских властей.

Источник: interfax.ru

МИД РФ: России непонятна идея США о коалиции для патрулирования Ормузского пролива

США не связывались с Россией по их инициативе о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива, Москва предлагает свою концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Об этом заявил журналистам во вторник спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

"Нам никто ничего не предлагал. Обычно вступают в контакт, объясняют, что хотят, предлагают какие-то идеи, - сказал он. - Мы предлагаем нашу концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива, сегодня ее в очередной раз презентуем, опубликуем. То, что предлагают американские коллеги, лично мне абсолютно непонятно".

Ранее Госдепартамент заявил, что Вашингтон вместе с союзниками создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива. Речь идет о программе Sentinel, которой США и их союзники будут оказывать материально-финансовую поддержку. 23 июля госсекретарь США Майкл Помпео предложил привлечь к участию в коалиции государства из разных регионов мира.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"