Новости

Вице-президент Майк Пенс на конференции НАТО, 3 апреля  2019. Фото: AP Photo/Cliff Owen

Турции придется сделать выбор между партнерством с НАТО и закупкой у России зенитных ракетных систем С-400. С таким заявлением в среду выступил вице-президент США Майк Пенс на проходящей в Вашингтоне конференции, приуроченной к двухдневному совещанию глав МИД стран - участниц Североатлантического альянса.

Пенс подчеркнул, что Турции придется решить, хочет ли она и дальше оставаться "критически важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории или хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимать безрассудные решения, которые ставят под угрозу весь альянс", - цитирует ТАСС. Вице-президент США подчеркнул, что закупка С-400 представляет большую опасность для НАТО.

Ранее постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчисон заявила, что Вашингтон хотел бы и дальше видеть Турцию членом НАТО, но при условии, что на ее территории не будет С-400. По ее мнению, российская ЗРС "несовместима с противоракетной обороной и самолетами НАТО". Хатчисон также отметила, что американская сторона опасается возможности передачи информации через ЗРС об американских бомбардировщиках.

Напомним, Россия и Турция заключили контракт на поставку С-400 в 2017 году. Этот шаг турецкой стороны стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который до сих пор предпринимает самые активные попытки не допустить покупки ЗРС. На днях США объявили о фактической приостановке участия Турции в программе создания и приобретения истребителя пятого поколения F-35.

Несмотря на все угрозы, власти Турции заняли в этом вопросе твердую позицию и не планируют отказываться от сделки, о чем неоднократно заявляли.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"