Новости

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начнут перевооружаться на многозарядный ракетный комплекс РС-24 в декабре этого года в Тейковской дивизии (Ивановская область), сообщил в понедельник журналистам в штабе РВСН в подмосковной Власихе по итогам проверки Владимирской ракетной армии командующий войсками генерал-лейтенант Андрей Швайченко. 

"Этим ракетным комплексом будут оснащаться, прежде всего, ракетные полки с самоходными пусковыми установками по мере завершения эксплуатационного ресурса ракет "Тополь". Как ожидается, ракеты РС-24 заменят ракеты "Тополь-М" на самоходных установках. Поэтому сроки перевооружения зависят, в основном, от сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве этих ракет. Могу лишь сказать, что развертывание ракет РС-24 начнется в декабре этого года в Тейковском ракетном соединении", - сказал командующий.

Он сообщил, что с 1998 года по настоящее время в Татищевской дивизии (Саратов) заступили на боевое дежурство пять ракетных полков, вооруженных комплексом "Тополь-М" шахтного базирования. В 2009 году ведутся подготовительные работы в шестом ракетном полку этой дивизии, который планируется перевооружить и поставить на боевое дежурство в следующем - 2010 году.
 
РВСН не исключают перевооружения на "Тополи-М" и после принятия РС-24

Принятие на вооружение Ракетный войск стратегического назначения (РВСН) нового ракетного комплекса РС-24 не исключает дальнейшего перевооружения на ракеты "Тополь-М", сообщил журналистам в понедельник в штабе РВСН (Власиха) по итогам проверки Владимирской ракетной дивизии командующий войсками, генерал-лейтенант Андрей Швайченко. 

Ранее в некоторых СМИ были опубликованы сообщения о том, что после перевооружения на подвижные комплексы "Тополь-М" Тейковской дивизии этот процесс будет завершен.

"Принятие на вооружение ракеты РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования, они составят основу ударной группировки РВСН. При этом принятие на вооружение нового ракетного комплекса РС-24 не будет исключать возможности дальнейшего перевооружения на "Тополь-М", - сказал командующий.

Ударная группировка РВСН будет на 80% состоять из новых ракет


Новые ракетные комплексы будут составлять не менее 80% ударной группировки РВСН к концу 2016 года, сообщил в понедельник журналистам в штабе РВСН в подмосковной Власихе по итогам проверки Владимирской ракетной армии командующий войсками генерал-лейтенант Андрей Швайченко. 

Упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на ее качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20%, а новые ракетные комплексы - не менее 80% группировки, заявил командующий.

Новейшими ракетными комплексами РВСН являются ракеты "Тополь-М" и РС-24.

По словам Швайченко, произойдет также качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием. "Структурно РВСН будут представлять из себя род войск постоянной готовности, способной гарантированно выполнить поставленные задачи", - сообщил командующий.

В качестве основных приоритетов развития РВСН на период до 2020 года, по его словам, определены: поддержание эксплуатационных характеристик ракетной группировки, продление сроков эксплуатации ракет, перевооружение на новые ракетные комплексы стационарного и мобильного базирования, совершенствование системы боевого управления войсками и оружием.

"Что же касается количественного состава перспективной ударной группировки РВСН, то он, безусловно, будет зависеть от тех договоренностей, которые будут прописаны в новом российско-американском договоре по СНВ", - сказал Швайченко.

Вместе с тем, отметил он, учитывая достаточно продолжительный срок выполнения будущего договора - в течение семи лет - РВСН сохранят рачительный подход к выстраиванию перспективной группировки.

"Как и сегодня, ни одна пусковая установка, ни один ракетный полк не будут выводиться из боевого состава до истечения максимально возможных сроков эксплуатации", - заявил командующий РВСН.

РВСН до конца года осуществят пять пусков баллистических ракет

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) до конца 2009 года проведут пять пусков баллистических ракет, сообщил в понедельник журналистам в штабе РВСН в подмосковной Власихе по итогам проверки Владимирской ракетной армии командующий войсками генерал-лейтенант Андрей Швайченко. 

"До конца года РВСН планируют провести еще пять пусков ракет: один пуск ракеты РС-20В из позиционного района ракетного соединения с целью продления срока эксплуатации аналогичных ракет до 23 лет, два испытательных пуска экспериментальных ракет РС-12М с полигона "Капустин Яр" и два пуска ракет РС-20Б с космодрома "Байконур" по программе "Днепр" с выведением на околоземную орбиту космических аппаратов", - сказал командующий.

Он напомнил, что 10 апреля этого года с космодрома "Плесецк" был проведен успешный пуск ракеты РС-12М, а 29 июля с космодрома "Байконур" - успешный пуск ракеты РС-20Б с попутным выведением на околоземную орбиту шести космических аппаратов.

 

Источник: РИА Новости

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"