Новости

В СМИ опубликована серия материалов, основанных на секретных документах американских военных о войне в Афганистане. Публикации появились в британской газете Guardian, американской New York Times и немецкой Der Spigel.

Тысячи файлов с секретной информацией попали в распоряжение владельцев сайта Wikileaks, специализирующегося на публикации секретных документов и информации, ставшей доступной в результате "утечек".

Из документов, к которым получили доступ журналисты, вырисовывается следующая картина: силы коалиции проигрывают войну в Афганистане, военные убивают сотни мирных жителей и информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

Владельцы Wikileaks сообщают, что получили более 90 тысяч отчетов и сообщений разведслужб о ходе конфликта в Афганистане. Они были подготовлены на протяжении последних шести лет военной операции, в течение которых погибли более трехсот британских и более тысячи американских военных.


Попавшие в редакции крупнейших СМИ документы использовались Пентагоном и военными в самом Афганистане для составления планов новых операций и подготовки брифингов о ситуации в зоне конфликта.

Эта утечка секретной информации стала, возможно, самой масштабной в истории США.

Администрация Барака Обамы подвергла жесткой критике владельцев сайта за решение опубликовать секретные документы. Те, в свою очередь, не сообщают, кто предоставил в их распоряжение эти материалы.


"Каждый шаг военных"

Как пишет Guardian, секретные документы подробно рассказывают о целом ряде эпизодов, которые военные наверняка хотели бы сохранить в тайне.

Эти безответственные утечки не повлияют на наши обязательства по расширению партнерства с Афганистаном и Пакистаном

генерал Джеймс Джонс, советник Барака Обамы

В числе прочего речь идет о действиях секретных "черных" подразделений, которые охотятся за лидерами талибов, чтобы "убить или захватить" их без суда.

Также документы свидетельствуют, что силы коалиции использовали беспилотники, управляемые с военной базы в Неваде, чтобы выслеживать и уничтожать талибов.

Газета New York Times делает особый акцент на том, что, исходя из секретных документов, пакистанские разведслужбы помогали талибам, хотя Пакистан получает от США более миллиарда долларов за помощь в борьбе с беспорядками в регионе.

Несмотря на то, что секретные отчеты стали основой для материалов СМИ о сотрудничестве талибов и пакистанской разведки, Guardian отмечает, что они "преимущественно составлены младшими офицерами на основе данных, полученных от информаторов и афганских чиновников".

Guardian также пишет со ссылкой на высокопоставленного американского военного в отставке, что эти отчеты были сочтены старшими офицерами разведки смесью "слухов, чуши и устарелых данных" и не передавались на более высокий уровень командования.

Узнали от журналистов

В официальном заявлении Белого дома говорится, что картина хаоса, которую рисуют опубликованные секретные документы, имела место до начала реализации новой афганской стратегии Барака Обамы.

Материалы появились на сайтах Guardian, New York Times и Der Spigel

"Важно обратить внимание на то, что документы относятся к периоду между 2004 и 2009 годами", - говорится в документе.

В заявлении от имени советника Барака Обамы по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса также сообщается, что публикация этих документов "может поставить под угрозу жизни американцев", партнеров США, а также национальную безопасность страны.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что Wikileaks не сделали попытки связаться с властями США по поводу секретных документов, и что США узнали о предстоящей публикации от журналистов.

Джонс настаивает, что опубликованные документы "не повлияют на долгосрочные обязательства США перед Афганистаном и Пакистаном".

Официальный представитель властей США сообщил, что Белый дом заранее знал о готовящейся публикации и предупредил о ней своих афганских и пакистанских партнеров.

Реагируя на публикации в СМИ, посол Пакистана в США заявил, что его страна полностью привержена сотрудничеству с американскими военными, и осудил утечку секретной информации о войне в Афганистане.

В беседе в журналистами по поводу публикации документов неназванный представитель американской администрации подчеркнул, что "Wikileaks является не объективным источником информации, а скорее организацией, выступающей против политики США в Афганистане".


Публикация оправдана?

Предполагается, что документы передал Wikileaks военный аналитик, ранее арестованный в Ираке и обвиненный в организации утечки секретной информации.

Возможно, это тот же человек, что ранее передал Wikileaks видео, где военный вертолет США совершает налет на мирных жителей.

Объясняя свое решение опубликовать материалы, основанные на секретных документах, газета New York Times пишет, что они "показывают, с какими сложностями сталкиваются США и их союзники" так, как этого не делают никакие другие документы.

Таким образом, считает издание, публикация секретных файлов оправдана.

New York Times подчеркивает, что все три газеты, получившие доступ к документам несколько недель назад, решили не публиковать данные, которые могли бы нанести ущерб национальной безопасности США либо подвергнуть опасности операции военных, а также рекомендовали Wikileaks поступить аналогичным образом по просьбе Белого дома.

В числе прочего газеты решили не публиковать имена, упоминаемые в отчетах.

Американское издание также сообщает, что "представили властей не ставят под сомнение аутентичность информации", попавшей в руки журналистов.

Источник: BBC Russia, http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/07/100721_us_wikileaks.shtml


Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"