Новости

Российские крылатые ракеты Сlub обладают редкими свойствами: их "не видят" радары, а современные корабельные ПВО не успевают уничтожить.

Сlub – многоцелевая система, которую можно установить на корабли, подводные лодки, специальные мобильные шасси и самолеты. В ней используются две основные ракеты: 3М-54ТЭ и 3М-14ТЭ.

Ракета 3М-54ТЭ предназначена для поражения целей на воде. Особенность разработки в том, что она атакует на скорости в 3 раза превышающей скорость звука.

"Эффективная работа средств ПВО корабля составляет 10-15 км. Наша ракета резко ускоряется уже на дистанции в 20 км, перехватить ее невозможно. Конструкция боевой части устроена так, что она пробивает борт и взрывается внутри судна, нанося ему серьезные повреждения", - рассказал РИА Новости представитель компании-разработчика ОАО ОКБ "Новатор" Вячеслав Горбаренко.

По словам создателей, во время испытаний в открытом море нового индийского фрегата, оснащенного 3М-54ТЭ, система хорошо себя зарекомендовала.

"Рядом находился датский фрегат, который пытался создавать помехи нашей ракете, но мы благополучно отстрелялись по мишеням", - сказал Гробаренко.

Вторая ракета 3М-14ТЭ из семейства Сlub атакует объекты на суше и может летать в так называемом режиме "молчания". Она попадает на экраны радаров противника лишь на секунду и вновь исчезает. Захватить такую цель, по словам Гробаренко, крайне сложно.

Обе ракеты системы Сlub поставляются на экспорт. За границу они поступают с заниженными боевыми показателями - дальность полета не превышает 300 километров. Однако модели, которые стоят на вооружении российской армии, имеют более высокие боевые характеристики.

Источник: РИА "Новости"

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также