Новости
Временное правительство Киргизии обратилось к России за миротворческой помощью, заявила Президент переходного периода, глава временного правительства республики Роза Отунбаева.

- Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию. В этой связи мы обратились за помощью к России, - сказала Роза Отунбаева.

Она сообщила, что уже направила соответствующее письмо руководству России.

- Мы ждем вестей от России, мы готовы к активному диалогу, чтобы ввести сторонние силы в Киргизию, чтобы погасить физическое противостояние", - сказала Роза Отунбаева.

Она охарактеризовала ситуацию на юге республики, как крайне сложную.

- Мы должны сделать максимум возможного, чтобы сохранить жизнь людям, - отметила глава временного правительства Киргизии.

По ее словам, обе стороны конфликта вооружены и активно применяют огнестрельное оружие. Вчера участниками беспорядков был захвачен бронетранспортер, и им пришлось отбивать его обратно.

- Говорят о целенаправленных убийствах граждан узбекской, русской и татарской национальностей, - сказала Роза Отунбаева.

В южной столице Киргизии Оше в субботу продолжаются вспыхнувшие в ночь на пятницу межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Участники беспорядков жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, являющихся местами компактного проживания узбекской диаспоры.

В результате продолжающихся вторые сутки столкновений, по официальным данным, погибли 50 человек, ранения получили свыше 660 человек. Реальное количество пострадавших может оказаться значительно большим, так как врачи не выезжают на вызовы из-за угрозы их жизни.

Источник: Павел Нек, обозреватель "Наш Век"

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 17.05: 11 102 руб.
Поддержали проект: 13 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также