Новости
Аналитик американских резведслужб, 22-летний Брэдли Мэннинг из города Потомак, штат Мэриленд, арестован по подозрению в том, что он передал сайту WikiLeaks засекреченную видеозапись. 

На пленке запечатлен обстрел военнослужащими США мирных жителей в Багдаде в июле 2007 года. Тогда погибли 12 человек.

Съемка производилась камерами вертолетов "Апачи", которые участвовали в налете.

WikiLeaks опубликовал эту запись, однако не подтвердил, что ее источником является Брэдли Мэннинг. WikiLeaks заявляет, что обнародованные кадры явно демонстрируют, что американские пилоты неверно оценили ситуацию, приняв мирных граждан за боевиков.

О Мэннинге федеральным властям сообщил бывший хакер Адриан Ламо, с которым военный аналитик познакомился в интернете в конце мая.

По словам Ламо, он никогда никого властям не сдавал, однако в этот раз почувствовал, что действия Мэннинга могут нанести ущерб национальной безопасности США. "Масса людей навесили на меня ярлык - "доносчик". Может, сейчас я его и заслужил, но только не надо делать обобщений", - сказал Ламо Би-би-си.

260 тысяч секретных сообщений

Во время общения с Ламо в чате Мэннинг признался, что он также отдал в распоряжение портала видеозапись воздушной атаки в Афганистане и 260 тысяч секретных дипломатических сообщений. Впрочем, подтверждения этому, в том числе в WikiLeaks, пока нет.

Официальных обвинений Мэннингу пока не предъявлено. Пентагон не стал отрицать, что запись, сделанная в Багдаде в 2007-м, подлинная. Но при этом его представители заявили, что вертолеты участвовали в операции, направленной против сил иракского вооруженного сопротивления.

Сайт WikiLeaks выступает за полную свободу слова и публикует на своей странице любые материалы, в том числе полученные в результате утечки информации из значимых источников.

В 2008 году суд штата Калифорния постановил закрыть доступ к первоначальному адресу wikileaks.org, однако, спустя некоторое время тот же суд изменил вердикт и позволил сайту вернуться в интернет-пространство.

Источник: BBC

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"