Новости

Российское правительство одобрило изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ", разрешив гражданам, имеющим необходимый документ, носить оружие в целях самообороны. Соответствующее постановление от 8 ноября 2014 года опубликовано на официальном портале правовой информации.

В прежней редакции пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил и дополнены словами "а также в целях самообороны".

Как пояснили корреспонденту ТАСС в пресс-службе кабинета министров, "добавление в постановление правительства положения, касающегося ношения гражданами оружия (при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия) в целях самообороны, носит уточняющий характер".

"По закону "Об оружии", основанием для ношения оружия (вне зависимости от целей его использования) является выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия", - отметил собеседник ТАСС.

Что относится к оружию самообороны

По этому же закону, к гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Также это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

В пресс-службе правительства подчеркнули, что "необходимо учитывать ограничения на ношение гражданского оружия лицом, владеющим им на законном основании и имеющим право на его ношение". Так, по закону "Об оружии", "запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию; ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия".

 

Требования к иностранцам и юрлицам смягчили

Изменения в правилах оборота оружия также несколько смягчают требования к иностранным гражданам, ввозящим оружие в РФ или приобретающим его на российской территории. Так, срок хранения иностранцами приобретенного в России оружия продлен с 5 до 10 дней (на основании лицензии, выданной органами внутренних дел). Кроме того, отменена обязательная передача оружия после таможни пригласившей иностранца стороне - теперь эта процедура носит добровольный порядок.

Либерализации подверглись и правила перевозки оружия юрлицами. Так, если ранее для транспортировки пяти и более единиц оружия (либо 400 и более патронов) организации были обязаны обеспечивать грузу вооруженную охрану, то теперь предельные значения, требующие подобных мер, увеличены до 20 единиц оружия и 20 тыс. патронов.

Источник: itar-tass.com

 

СМИ: Россиянам могут разрешить продавать друг другу патроны

 

Депутаты Государственной думы РФ могут разрешить гражданам продавать друг другу патроны для охотничьих ружей. На сегодняшний день право продажи боеприпасов предоставлено лишь организациям, имеющим соответствующую лицензию. Эксперты опасаются, что подобная мера приведёт к возникновению в стране челночной торговли, для ведения которой частные лица организуют массовый ввоз патронов из-за рубежа.

В Госдуму РФ внесён законопроект, согласно которому россияне могут получить право продавать друг другу патроны для охотничьего оружия, если обе стороны сделки, разумеется, легально им владеют. Цель этой инициативы – преодолеть дефицит патронов к иностранному оружию, сформировавшийся после введения западных санкций против России. На сегодняшний день право продажи боеприпасов предоставлено лишь организациям, имеющим соответствующую лицензию, пишут «Известия».

Существуют сложности и с продажей российских боеприпасов. Как отметил директор Алексинского химкомбината Алексей Рогозин, в большинстве отечественных патронов используется импортный порох, доступ к которому затруднён.

«В связи с экономическими санкциями страны Европы и США приостановили на неопределённый срок поставки охотничьего оружия и патронов в Россию. В результате на российском рынке возник дефицит патронов к оружию с нарезным стволом, используемому для ведения охоты. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что владельцы произведённого за рубежом огнестрельного оружия с нарезным стволом не имеют возможности заниматься промысловой, любительской и спортивной охотой», − пишет в пояснительной записке автор законопроекта − единоросс, первый зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

Данная инициатива вызвала нарекания со стороны экспертов, опасающихся появления в стране челночной торговли патронами: частные лица могут организовать их массовый ввоз из-за рубежа. Однако Язев утверждает, что непринятие подобного закона может обернуться теневой продажей патронов в России.

Тем не менее многие коллеги парламентария сомневаются в том, что его предложение будет одобрено. «Вряд ли инициативу поддержит МВД. Принятие поправок приведёт к дополнительной нагрузке на лицензионно-разрешительную систему, которая отслеживает оборот оружия и боеприпасов, потребует увеличения штатной численности сотрудников органов внутренних дел», − считает зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

Источник: rt.com

От редакции "ЗВ": Подготовка "майдана" в России идёт полным ходом, только вот не учитывает 5 колонна, что время "майданов" прошло и больше никогда не вернётся. И очень велика вероятность того, что всё это обернётся против самих организаторов и проводников революций.

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"