Новости
В среду начальник Генштаба Николай Макаров и статс-секретарь — замминистра Минобороны Николай Панков выступили с программным планом следующего этапа военной реформы, продолжающейся в стране уже второй год. По словам начальника Генштаба, решено сосредоточиться на повышении качества военного образования, закупках высокоточного оружия и модернизации системы управления войсками.

Напомним, что в октябре 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что армия переходит от пятиуровневой системы подчиненности к трехуровневой, а из почти 500 тыс. офицеров и прапорщиков останется лишь 150 тыс. офицеров. По словам Макарова, общая численность вооруженных сил достигла на сегодня 1 млн человек, из которых более 720 тыс. — солдаты.
Российская армия превратилась в 85 мобильных бригад

Макаров сообщил, что из большого и до сих пор секретного числа дивизий, 83% которых были «кадрированными», то есть существовали лишь формально, сейчас сформировано 85 бригад, полностью укомплектованных бойцами и хоть и устаревшей, но боеспособной техникой. При этом все части находятся в режиме постоянной боеготовности, то есть способны в течение часа приступить к выполнению поставленных задач. Раньше на развертывание дивизий до боеготового состояния требовалось несколько суток.

Панков в свою очередь отметил, что по итогам года Минобороны удалось получить 46,5 тыс. квартир – даже больше, чем планировалось. Он напомнил, что пока военнослужащий не получил жилье, его не имеют права уволить с службы. Правда, Макаров признал, что военнослужащие смогут заселиться в выделенные в прошлом году в лучшем случаем в 2010-м — почти год займет оформление документов. Кроме того, по словам Панкова, из 56 военных вузов уже созданы 10 системообразующих военно-научных центров с широкой сетью филиалов. При этом Панков признал, что с реформой военной образования Минобороны затянуло.
Курсантов подтянут к новому облику уже на ходу

Серьезной модернизации подвергнется и сержантский корпус, и рядовой состав. Занятия в окружных «учебках» сократятся с шести до трех месяцев, а через несколько лет их полностью заменят сержанты нового типа, первый набор которых приступил к обучению в Рязанском воздушно-десантном высшем командном училище. Рядовых солдат, как уже было на днях объявлено, будут готовить еще до призыва в армию — в системе ДОСААФ. Идея в том, чтобы молодой призывник приходил в военкомат уже готовым к службе по выбранной специальности.

Начальник Генштаба добавил, что нынешние выпускники военных вузов уже не вписываются в новую концепцию ведения современных войн, основанных на сетевом управлении, так называемых сетецентрических войн. Поэтому их будут доучивать на сборах, которые решено проводить для всех уровней офицерских должностей.

Сейчас в Академии Генштаба проходят сборы командиров бригад, на которых им объясняют новые принципы ведения войны и управления личным составом. Саму же систему управления войсками, основанную на удаленных друг от друга командных центрах, должны завершить к ноябрю, сообщил Макаров корреспонденту GZT.RU.
«СНВ вполне учитывает интересы России»

Говоря о вооружении, Макаров рассказал, что Минобороны отказывается от закупок обычного вооружения и переходит только на высокоточное. Во всяком случае, для флота. При этом до сих пор решается вопрос о закупке во Франции вертолетоносца «Мистраль», который можно будет использовать и как десантный корабль, и как плавучий пункт управления. По словам Макарова, такую машину российские судостроители смогут создать лишь через пять – семь лет исследовательских разработок и испытаний, а существующие отечественные проекты хуже «Мистраля» как минимум в три раза – и по оснащению, и по расходу топлива.
Макаров опроверг сообщения о том, что ВДВ станут общевойсковыми силами быстрого реагирования. По его словам, десантура составит их основу, однако для создания полноценных сил к "голубым беретам" будут придавать части сухопутных войск, ракетной артиллерии, авиации и флота.

В заключение Макаров высоко оценил вышедшую недавно из-под пера Совета безопасности новую военную доктрину России, отметив, что в ней впервые точно сформулированы все нужные термины и понятия, а также сообщил, что новый договор по СНВ готов на 97% и не содержит положений, ущемляющих интересы России.

Кроме того, он напомнил, что с 2008 года из Калининградской области было выведено более 1,5 тыс. единиц бронетехники — танков, бронетранспортеров и артиллерии, и упрекнул Запад в желании развернуть в Польше американские противоракетные комплексы Patriot.
Источник: gzt.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 28.02: 5 902 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также