Дети, которые с раннего возраста потребляют здоровую пищу, имеют более высокий уровень IQ по сравнению с ровесниками, отдающими предпочтение фастфуду. Об этом заявили ученые Университета Аделаиды (University of Adelaide) в Австралии.
Руководитель работы доктор Лиза Смитерс изучила связь между пищевыми привычками детей в возрасте шести месяцев, 15 месяцев, двух лет с показателями их IQ в возрасте восьми лет. В исследовании приняли участие более 7 тыс. детей. Специалисты сравнили традиционную и современную пищу, приготовленную в домашних условиях, готовое детское питание, грудное вскармливание и фастфуд, сообщается в пресс-релизе сотрудников университета.
"Запасы питательных веществ необходимы для развития тканей мозга в первые два года жизни. Цель исследования - выяснить, какое воздействие имеет диета на интеллект детей", - комментирует Л.Смитерс. По ее словам, дети, находящиеся на грудном вскармливании до шести месяцев, регулярно потребляющие бобовые, сыр, фрукты и овощи в возрасте 15 и 24 месяцев, имели показатель IQ на два пункта выше к восьми годам. А дети, которые увлекались нездоровой пищей (сладости и фастфуд) в первые два года жизни отставали в развитии от сверстников - к восьми годам наблюдалось снижение IQ на два балла.
"Мы также обнаружили, что готовое детское питание негативно влияет на интеллект ребенка, если его давали в шесть месяцев, однако позитивно сказывается на его состоянии в возрасте двух лет", - отмечает Л.Смитерс. Автор считает, что проведенная работа усиливает необходимость в обеспечении детей здоровой едой в ключевой период развития.
"Разница в уровне IQ не столь большая, но мы получили убедительные доказательства того, что система питания в возрасте от шести до 24 месяцев имеет значительный эффект на интеллект детей в восемь лет. Родителям необходимо обратить внимание на долгосрочное влияние продуктов, которые потребляют их дети", - заключила Л.Смитерс.
Результаты исследования ученых опубликованы в онлайн-версии журнала European Journal of Edipemiology.
Ранее специалисты Медицинской школы Йельского университета (Yale University) заявили, что дети, рожденные естественным путем, имеют более высокий IQ по сравнению с детьми, появившимися на свет при помощи кесарева сечения. Связано это с тем, что при естественных родах в организме женщины вырабатывается высокий уровень белка, попадающего в мозг ребенка и способствующего в дальнейшем развитию его интеллекта.
Источник: rbc.ru