Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Документ инициирован группой депутатов.

Также, согласно проекту закона, не допускается розничная торговля безалкогольными тонизирующими (в том числе энергетическими) напитками в потребительской таре объемом более 500 мл.

В РФ не был принят федеральный закон, регулирующий деятельность в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков (БТН), указывают авторы законопроекта. "В адрес Госдумы поступают многочисленные обращения общественных организаций с просьбами о распространении норм, касающихся запрета розничной продажи несовершеннолетним БТН и принятых в регионах, на федеральном уровне. Молодежь без каких-либо ограничений приобретает напитки, потребляя их в количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего сердечно-сосудистой системе", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта предлагают ввести его в действие с 1 сентября 2024 года.

Кабмин поддержал законопроект с учетом замечаний

Правительство РФ в своем отзыве концептуально поддержало законопроект при условии его доработки с учетом некоторых замечаний. "Для достижения целей законопроекта целесообразно обеспечить комплексное межотраслевое регулирование ограничений оборота энергетических напитков и внесение корреспондирующих изменений в законодательство, в том числе о качестве и безопасности пищевой продукции, о техническом регулировании, о рекламе", - говорится, в частности, в отзыве правительства.

Как подчеркнула содокладчик по законопроекту, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина, законопроектом предлагается установить государственный контроль в сфере охраны здоровья детей от воздействия безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков и передать соответствующие полномочия федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему федеральный государственный контроль (надзор) в области защиты прав потребителей. "Вместе с тем комитет предлагает данную норму еще раз обсудить с правительством РФ, так как, возможно, и не надо будет устанавливать новый вид государственного контроля, а реализовать его в рамках действующих видов государственного контроля (надзора), например, федерального государственного контроля в области защиты прав потребителей", - сказала она.

Меры ответственности для нарушителей закона

"У всех есть понимание, что необходимо запретить продажу энергетиков несовершеннолетним. Для детей они однозначно вредные, подрывают здоровье. Им не место в детском рационе. Соответственно, надо сразу готовить нормы, предполагающие меры ответственности в отношении тех, кто будет нарушать закон", - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как сообщила пресс-служба Госдумы, Володин поручил профильным комитетам - по госстроительству и законодательству, а также по безопасности и противодействию коррупции - подготовить соответствующие поправки. По его словам, за основу при разработке этих изменений можно взять действующие нормы ответственности при продаже несовершеннолетним вино-водочных изделий. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также