Новости

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья определил, при каких условиях допускается упоминание наркотиков в литературе, кино, сериалах, музыке и других видах искусства. Распространение таких произведений разрешается при указании информации об ответственности за незаконный оборот, а также о вреде здоровью от них. Об этом говорится в принятых комитетом поправках ко второму чтению законопроекта о запрете пропаганды оборота наркотиков. Документ есть в распоряжении ТАСС.

Внесенный правительством РФ законопроект был принят Думой в первом чтении в мае 2023 года. Документ направлен на введение запрета пропаганды незаконного оборота и потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также культивирования наркосодержащих растений.

Согласно тексту поправки, распространение произведений литературы и искусства, которые содержат информацию о наркотиках, в публичном выступлении, СМИ, интернете, а также публичная их демонстрация допускаются при наличии сообщения об административной и уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, незаконное культивирование наркосодержащих растений.

Кроме того, сообщение должно включать упоминание о психических расстройствах, расстройствах поведения и об иных заболеваниях, вызываемых незаконным потреблением наркотиков. При этом такие произведения не должны включать в себя сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков, о местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

В редакции первого чтения законопроектом предлагалось разрешить публичное распространение в СМИ и интернете произведений науки, литературы и искусства, содержащих информацию о наркотиках и обнародованных до 1 января 2024 года, а после этой даты - только при одновременном сообщении о том, что за незаконный оборот наркотиков "грозит уголовная ответственность, а потребление таких средств и веществ вызывает зависимость и угрожает жизни и здоровью человека".

Как объяснил ТАСС автор поправки, член думского комитета по охране здоровья Михаил Кизеев ("Единая Россия"), после принятия законопроекта в первом чтении эксперты высказали опасение, что при первоначальной версии документа любое упоминание о наркотиках в фильмах, сериалах или литературных произведениях повлекло бы уголовную ответственность. В примечании к поправке также отмечается, что при изначальной редакции законопроекта с 1 января 2024 года могло бы быть запрещено создавать такие произведения. Он отметил, что поправки ко второму чтению были подготовлены совместно с МВД России, правовым управлением Госдумы и аппаратом комитета по охране здоровья.

Антинаркотическая пропаганда

Поправки уточняют понятие "антинаркотическая пропаганда", которое до этого фактически касалось только темы здорового образа жизни, пояснил Кизеев. Согласно принятым поправкам антинаркотическая пропаганда - это распространение информации об уголовной и административной ответственности, о психических расстройствах, расстройствах поведения и об иных заболеваниях, вызываемых незаконным потреблением наркотических средств, а также о результатах деятельности уполномоченных органов, организаций и общественных объединений. Сейчас определение этого понятия включает в себя лишь слова о пропаганде здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, "направленной на формирование в обществе негативного отношения к наркомании".

В поправках также уточняется, что не подпадает под пропаганду наркотиков распространение информации о разработке, производстве, изготовлении, переработке, хранении, перевозке, пересылке, реализации, распределении, приобретении, использовании, ввозе в РФ и вывозе из страны наркотических средств, если речь идет о производстве лекарств, осуществлении фармацевтической, медицинской, ветеринарной, экспертной, научной, учебной или оперативно-разыскной деятельности, антинаркотической пропаганде, профилактике их незаконного потребления. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также