Новости

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Антитела к коронавирусу есть у 83% взрослых жителей Санкт-Петербурга, свидетельствуют данные проведенного в городе серологического исследования (имеется в распоряжении РБК).

Уровень популяционного иммунитета ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, лаборатории Genetico и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России измеряли в октябре этого года.

Среди невакцинированных участников исследования коронавирусом переболели 78%. Ученые отмечают, что повторные инфицирования, подтвержденные ПЦР-тестами, достаточно редки, их доля не превышает 3%.

В ходе исследования также определили примерные показатели наличия антител у людей, привитых разными вакцинами. Антитела были обнаружены у 99% и 96% участников исследования, привившихся, соответственно, вакцинами «Спутник V» и «Спутник Лайт». «Доля людей с антителами, которые привились «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной», составила только 76% и 57%, что значимо не отличалось от аналогичной доли невакцинированных участников исследования», — отмечают авторы исследования.

При этом они особо оговариваются, что число участников тестирования, привитых «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной», было минимальным.

Следующей задачей авторы исследования назвали изучение продолжительности срока эффективности антител в организме после прививки или перенесенного COVID-19.

«В наших ближайших планах — оценить, как долго после перенесенной болезни и вакцинации «Спутником V» сохраняются антитела. Пока нет оснований предполагать, что со временем защита резко ослабевает», — приводятся в сообщении слова замдиректора по научной работе НИИ гриппа Дарьи Даниленко.

Вместе с тем, подчеркнула она, даже если защита от прививки не ослабевает резко, людям, особенно из уязвимых категорий, требуется ревакцинация.

С начала пандемии в России коронавирусом заразились почти 9 млн человек, умерли почти 256 тыс. По всей стране сделано более 63 млн уколов первым компонентом вакцины и почти 60 млн — двумя компонентами. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом оценивает уровень коллективного иммунитета в 49%.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.09: 13 226 руб.
Поддержали проект: 39 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также