Новости

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний врач противопоставил летальности от «раскрученного» коронавируса

Около 1 млн россиян ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, которые потенциально можно было бы предотвратить. Об этом заявил член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Симон Мацкеплишвили на Всероссийском фестивале «NAUKA 0+», передает ТАСС.

«Мы видим, что за прошлый год в России умерло примерно 1 млн человек от болезней систем кровообращения. Мы каждый год теряем 1 млн человек от потенциально предотвращаемых заболеваний. Но тем не менее, сегодня все говорят о новой коронавирусной инфекции, о каких-то других заболеваниях», — сказал Мацкеплишвили.

Он привел данные европейской статистики, согласно которым две трети смертей людей моложе 75 лет приходится на заболевания, которые можно было бы предотвратить. В первую очередь, по его словам, это смертность от сердечно-сосудистых болезней.

При этом профессор отметил, что далеко не все пациенты выполняют рекомендации врачей. Согласно американской статистике, ровно половина всех больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями не следуют назначениям медиков. 

Как писал Expert.ru, Мацкеплишвили во время своей лекции на фестивале «NAUKA 0+» также подчеркнул, что технологии искусственного интеллекта в будущем не заменят врача, однако «врачи, которые используют технологии искусственного интеллекта, заменят врачей, которые не использует эти технологии». По его словам, ИИ уже сейчас очень помогает медикам. В качестве примера Мацкеплишвили привел расшифровки кардиограмм. Сначала компьютеру дали проанализировать кардиограммы пациентов 30-летней давности, а затем загрузили в него информацию, у кого из этих пациентов развилась мерцательная аритмия и инсульты, вызванные ею. И теперь ИИ, анализируя кардиограмму пациента, может с 95-процентной точностью предсказать, у кого в течение 30 лет может развиться фибрилляция предсердий и инсульт.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 01.12: 800 руб.
Поддержали проект: 3 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также