У крыс, питающихся по рациону среднестатистического американца, гибнут нейроны в гипоталамусе - зоне мозга, которая контролирует чувство голода и насыщения. Это объясняет, почему при постоянном переборе калорий организму трудно сбросить вес.
Группа ученых под руководством доктора Джошуа Талера из Центра диабета и ожирения при Университете Вашингтона в Сиэтле кормила крыс типичной пищей, которую каждый день ест среднестатистический американец. Это привело к тому, что животные стали потреблять в два раза больше калорий уже на третий день.
У крыс, потребляющих всяческие вкусности, начались воспалительные процессы в гипоталамусе. Начали гибнуть нейроны - как это происходит при инсульте или рассеянном склерозе. В результате уменьшилось количество нейронов, контролирующих аппетит.
Ученые пока не знают, являются ли подобные повреждения мозга из-за слишком калорийной пищи постоянными. Тесты продолжаются.
Источник: gastronom.ru