Новости

Больницы в Москве временно будут оказывать плановую помощь только пациентам с прививкой от коронавируса. Исключение составляют люди с онкологией и с заболеваниями крови. Об этом сообщается на сайте столичного департамента здравоохранения.

"Ежедневно из московских клиник пациенты переводятся в ковидные стационары. Если еще неделю назад таких случаев было 130 в день, то вчера - уже почти 200. В связи с этим для безопасности пациентов мы вынужденно ввели временные правила оказания плановой помощи и будем проверять наличие прививки от коронавируса перед госпитализацией. <…> Новые правила оказания плановой медицинской помощи не распространяются на плановую госпитализацию пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также для оказания паллиативной помощи", - говорится в сообщении.

Как добавляется в материале, при этом права на получение медицинской помощи не ограничиваются. Те, у кого имеются медицинские противопоказания к прививке, будут госпитализированы. Наличие противопоказаний определяется врачом стационара перед госпитализацией. Кроме того, в городе созданы большие мощности для вакцинации. Сделать прививку можно в пунктах вакцинации поликлиниках, павильонах "Здоровая Москва" в парках, в торговых центрах и других популярных общественных пространства.

Уточняется, что экстренная медицинская помощь будет оказываться без исключения каждому жителю города независимо от его статуса вакцинации. Вся экстренная помощь оказывается как пациентам без коронавирусной инфекции, так и пациентам с уже подтвержденным диагнозом, в перепрофилированных для лечения COVID-19 стационарах. Оперативные вмешательства и прочие необходимые манипуляции проводятся таким пациентам в полном объеме.

"У человека, находящегося в больнице, в силу состояния здоровья и заболевания, которое стало причиной госпитализации, априори ослаблен иммунитет. Для таких пациентов особенно опасно заболевание коронавирусом. Исключить контакты на территории стационара и изолировать каждого пациента невозможно. Поэтому риск его заражения, в случае занесения вируса на территорию больницы повышен. После операции в случае заражения резко возрастает риск тяжелых осложнений вплоть до летального исхода", - подчеркивается в материале.

Источник: tass.ru

Песков объяснил ухудшение ситуации с COVID-19 в России "тотальным нигилизмом" граждан

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Низкие темпы вакцинации от коронавируса, тотальный нигилизм граждан по отношению к ограничениям и коварство самой инфекции привели к ухудшению ситуации с коронавирусом в России. Такое мнение выразил в беседе с журналистами в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова объяснила рост заболеваемости тотальным нигилизмом по отношению к ограничительным мерам. "Согласны абсолютно", - сказал Песков. Так он ответил на вопрос, разделяют ли в Кремле оценку Поповой и какие еще видят причины ухудшения ситуации.

По словам пресс-секретаря президента РФ, к этому также привели низкие темпы вакцинации. "Тотальный нигилизм, низкий уровень вакцинации и, кроме того, коварство самой инфекции тоже нельзя забывать", - отметил он.

Представитель Кремля назвал "полной глупостью" утверждения, что борьба с пандемией в России провалена.

"Это полная глупость", - прокомментировал представитель Кремля утверждения, что борьба с коронавирусом на государственном уровне якобы провалена и РФ вышла в лидеры по росту заболеваемости.

"Я не знаю, кто это говорит, но как минимум это невежда", - добавил Песков. Он призвал не забывать "коварство этой инфекции". "Все страны сталкиваются с разной амплитудой волн этой инфекции", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

При этом Песков признал, что Россия отстает "по темпам вакцинации по сравнению со многими странами". "Здесь мы мало преуспели, но не потому, что чего-то не хватает: всего более чем хватает и более чем достаточно, все это было обеспечено и вся инфраструктура создана несколько месяцев тому назад", - сказал пресс-секретарь президента.

Он согласился также, что пропаганда вакцинации в РФ "оказалась не столь эффективной, насколько хотелось бы".

Реакция президента на ситуацию с коронавирусом

Песков рассказал, что президент России Владимир Путин ежедневно получает доклады о ситуации с распространением коронавируса.

"Естественно, это тема для постоянного мониторинга главы государства", - отметил представитель Кремля. Он пояснил, что президент ежедневно получает доклады и по линии правительственного штаба, и по линии руководителей регионов.

Так Песков ответил на вопрос, как глава государства реагирует на резкий рост заболеваемости ковидом в России. "[Путин] самым тщательным образом отслеживает эту ситуацию, - заверил представитель Кремля. - Сейчас это самое важное".

Ранее глава Роспотребнадзора заявила, что сейчас в России складывается крайне напряженная ситуация с коронавирусом. Наблюдается рост заболеваемости, который связан с нарушением эпидемиологических требований, в стране интенсивно распространяется индийский штамм. Некоторые регионы, в том числе Москва, уже значительно усилили ограничения из-за всплеска заболеваемости.

Как сообщил в пятницу федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, за сутки в стране было выявлено 17 262 случая заражения, что стало максимумом с 1 февраля. В Москве в пятницу выявили максимум заразившихся с начала пандемии - 9 056.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"