Новости

Экологи скорректировали прогнозы о грядущей климатической и техногенной катастрофе.

Земля вошла в эпоху шестого массового вымирания

Земля вошла в эпоху шестого массового вымирания из-за экологических проблем. В этом уверены авторы нового исследования. Результаты работы опубликованы в научном журнале Frontiers in Conservation Science.

В ходе исследования коллектив из 17 ведущих экологов и климатологов мира скорректировал прогнозы о грядущей климатической и техногенной катастрофе, изучив порядка 150 трудов ведущих университетов планеты об изменении окружающей среды.

Выяснилось, что условия окружающего мира стали гораздо опаснее, чем предполагалось ранее. В частности, как ожидают ученые, в течение следующих нескольких десятилетий под угрозой исчезновения будут находиться около 20% всех существующих видов.

«То, что мы уже находимся на пути шестого крупного вымирания, теперь научно неоспоримо», - подчеркивается в материалах работы.

По словам профессора Кори Брэдшоу из Университета Флиндерса в Австралии, «масштаб угрозы биосфере и всем ее формам жизни так велик», что люди до сих пор не могут осознать всю глубину существующих проблем, включая даже хорошо информированных экспертов.

В качестве причин сложившейся ситуации авторы работы называют деградацию почв из-за продолжающегося роста популяции человека, увеличение производств синтетических соединений и опасных одноразовых пластиков, усугубляющих растущую токсичность земли. 

В качестве возможных способов решения проблем исследователи видят отказ от идеи постоянного экономического роста, правильную оценку внешних факторов окружающей среды, сокращение использования ископаемых видов топлива и ограничение корпоративного лоббирования.

В ином случае жителей Земли ждет «ужасное будущее массового вымирания, всеобщего ухудшения здоровья и других потрясений, вызываемых нарушением климата», предупреждают экологи.

Источник: tvzvezda.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"