Новости

Авторитетный международный научный журнал The Lancet опубликовал результаты двух этапов клинических испытаний вакцины от COVID-19 "Спутник-V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Как уточнили в организации, эта научная статья — начало цикла публикаций, посвященных этому препарату.

"В сентябре для публикации будет представлено полное исследование вакцины на животных — на приматах, сирийских хомяках, трансгенных мышах, — в котором вакцина показала 100%-ную защитную эффективность (результаты на приматах и сирийских хомяках получены до проведения клинических исследований)", — уточняется в пресс-релизе.

В РФПИ подчеркнули, что "Спутник V" сформировал устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у 100% участников клинических исследований и не вызвал у них "серьезных нежелательных явлений (СНЯ, Grade 3) ни по одному из критериев, в то время как уровень серьезных нежелательных явлений у других вакцин-кандидатов варьирует от 1% до 25%".

"При этом уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных "Спутником V", в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших COVID-19. Для сравнения: у британской фармацевтической компании AstraZeneca уровень антител у вакцинированных добровольцев оказался примерно равным уровню антител у перенесших заболевание коронавирусной инфекцией", — рассказали в фонде.

В начале августа Россия зарегистрировала первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную специалистами Центра имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций. Ее назвали "Спутник V".

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки из более чем 20 стран на приобретение миллиарда доз "Спутника V". Россия договорилась о производстве препарата в пяти странах, а имеющиеся мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 миллионов доз.

Препарат получил все разрешения и в июне-августе успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Пострегистрационная фаза клинических испытаний стартовала на этой неделе: в итоге вакцину проверят на 40 тысячах человек.

Как отмечал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, за участниками этого этапа будут пристально наблюдать врачи: их не госпитализируют, но возьмут все необходимые анализы до, после и во время исследований. Помимо этого, планируют проводить электронный мониторинг: добровольцы смогут напрямую сообщать о своих неприятных ощущениях, если они возникнут, медикам.

Источник: ria.ru

Вакцина работает, побочные эффекты минимальны: вслед за The Lancet о "Спутнике-V" заговорил весь мир

Одна из главных новостей, которую обсуждают СМИ во всем мире – российская вакцина от коронавируса COVID-19 "Спутник-V". А точнее – публикация о ней в авторитетном международном научном журнале The Lancet, который признал результаты первых двух этапов клинических испытаний невероятно успешными.

Эта публикация вызвала сильнейший резонанс! После нее о российской вакцине "Спутник-V" говорит уже весь мир! Причем – в позитивном ключе: спорить с авторитетнейшим международным научным журналом The Lancet по крайней мере глупо.

Американская New York Times тут же заговорила о том, что российские ученые добились невероятных результатов: вакцина дает лишь слабые побочные эффекты. "В небольшой группе добровольцев ученые обнаружили, что вакцина производит умеренный уровень антител против коронавируса, вызывая при этом лишь слабые побочные эффекты", – пишет издание.

Этот же аспект отметила компания United Press International, напомнив, что "Спутник-V" испытали на себе люди разных возрастных категорий: "Британский медицинский журнал The Lancet опубликовал предварительные данные, которые показывают, что вакцина "Спутник-V" не вызвала серьезных побочных эффектов у 76 взрослых, участвовавших в испытаниях препарата".

Агентство Bloomberg пишет об огромном потенциале российского препарата, который уже опробовали на себе и медики, и добровольцы. "По оценке экспертов, российская вакцина против коронавируса продемонстрировала свой потенциал", – сообщает агентство.

Более сдержанная реакция – на CNN. Однако с резкой критикой выступать не осмелились и предоставили слово главному редактору The Lancet. "Мы можем сказать, что результаты испытаний новой российской вакцины обнадеживающие. Но, конечно, нужно дождаться полного окончания исследований, – отметил Ричард Хортон, главный редактор журнала The Lancet. – Чтобы быть абсолютно уверенными, что наши выводы не преждевременны. Но уже сейчас можно сказать, что она работает. Антитела вырабатываются, побочные эффекты минимальны".

Об обнадеживающих результатах исследований и теоретических преимуществах российской вакцины над остальными говорит и CNN Philippines. "Использование двух аденовирусных векторов дает российской вакцине теоретическое преимущество. Исследования обнадеживают", – отмечает автор материала, озаглавленного "Российская вакцина от COVID-19 вызвала имунный ответ".

С осторожным, но все же оптимизмом о "Спутнике-V" пишет американская The Daily Beast. Издание обращает внимание на стопроцентный результат по выработке антител. "Потенциальная российская вакцина против COVID-19 обеспечивает сильный ответ антител и, по-видимому, не вызывает серьезных негативных побочных эффектов", – признает издание.

С восторгом отзываются о российском препарате в министерстве здравоохранения Греции. Там с нетерпением ждут третьего этапа испытаний вакцины. А греческий университет Петри назвал ее "очень хорошей". "На российскую вакцину очень хороший имунный ответ, почти 100%, – отмечает Хараламбос Гогос, член экспертного комитета минздрава Греции. – Мы, конечно, ждем третьего этапа испытаний, теперь у нас есть данные по этапам 1 и 2, которые очень хорошие".

СМИ Объединенных Арабских Эмиратов пестрят радостными заголовками: "Хорошие новости о российской вакцине – она работает!"

Не заставила себя ждать и реакция из Индии. Там не скрывают восторга по поводу эффективности и безопасности российского препарата. "Исследования показали, что российская вакцина безопасна, хорошо переносима и не вызывает побочных эффектов у взрослых здоровых добровольцев", – отмечают СМИ.

А на американском SNBC решили не просто процитировать публикацию из журнала The Lancet и высказать свое мнение, но и пообщаться напрямую с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.

"Результаты испытаний очень хорошие, – сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. – Вакцина помогает организму выделять антитела, иммунитет реагируют в ста процентах случаев. Мы продолжаем испытания, будем сотрудничать со многими странами. В том числе – ОАЭ, Саудовской Аравией, Филиппинами, Индией. Конечно же, наша вакцина будет доступна не только в России, мы рады поделиться с миром".

Для многих стран вакцина "Спутник V" – главная надежда на победу в борьбе с вирусом. Число зараженных COVID-19 в мире превысило 26,5 миллионов. И российский препарат "подоспел" как нельзя вовремя, отмечают медики.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"