Новости

Порция алкоголя, употребление которой влечет незначительный риск для здоровья, составляет в день порядка 200 миллилитров вина для женщин и около 900 миллилитров пива для мужчин, следует из рекомендаций экспертов Минздрава России.

Как уточняется, речь идет о максимум двух стандартных порциях в день для женщин и о трех стандартных порциях для мужчин.

Стандартной порцией считается десять граммов чистого алкоголя. Так как напитки бывают разной крепости, то число стандартных порций в полулитре, например вина и пива, будет различным. Так, в ста миллилитрах 12-процентного вина содержится около одной стандартной порции, а три стандартных порции алкоголя соответствуют примерно 900 миллилитрам пива крепостью 4,5 процента.

Чтобы алкоголь не наносил вред здоровью, обязательны два трезвых дня в неделю, указывают эксперты.

"Необходимо понимать, что употребление алкоголя даже этих, казалось бы, невысоких порций может привести к проблемам, если выпивка состоялась не в то время или не в том месте", — говорится в рекомендациях.

Также существуют такие ситуации, когда любое употребление алкоголя крайне нежелательно. Речь идет, к примеру, об управлении автотранспортом, о беременности.

Источник: ria.ru

В Минздраве опровергли существование безопасной дозы алкоголя

Замминистра здравоохранения Олег Салагай в своем Telegram-канале опроверг информацию о существовании безопасной дозы алкоголя, о которой ранее писали СМИ со ссылкой на Минздрав.

По словам замминистра, экспертное сообщество сходится во мнении, что безопасной дозы алкоголя не существует, несмотря на то что для отдельных людей употребление спиртного может иметь положительный эффект. «Но далеко не всегда и не для всех. Одно дело — употребление бокала красного вина мужчиной с гипертонической болезнью старше 60 лет в спокойной домашней обстановке, другое — употребление такого же бокала молодым человеком, который планирует сесть за руль», — пояснил он, добавив, что оба случая несут совершенно разные риски.

19 сентября «РИА Новости» опубликовало статью о «безопасной» дозе алкоголя в день, в которой ссылалось на «рекомендации экспертов Минздрава». В заметке говорилось, что женщинам позволено выпивать 200 мл вина крепостью около 12%, а мужчинам — 900 мл пива крепостью 4,5%. При этом, чтобы не наносить вред здоровью, необходимо отказаться от употребления спиртного как минимум два дня в неделю, говорилось в статье.

Комментируя новость, Салагай подчеркнул, что в Минздраве к этому исследованию отношения не имеют. «Появление такой новости без получения официальной позиции министерства вызывает сожаление», — добавил он.

Салагай полагает, что такие новости не только вводят в заблуждение, но и формируют «необоснованно легкомысленное отношение к употреблению алкоголя».

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"