Как рассказал изданию один из авторов исследования Марк Мэттсон, эта способность могла выработаться в процессе эволюции, так как в дикой природе предкам человека нередко приходилось периодически голодать. Получив доступ к пище, организм использовал ее, чтобы ускорить рост мозга.
Ученый предположил, что это явление может быть связано с так называемым нейротрофическим фактором мозга (BNDF). Этот белок влияет на способность человека к обучению и запоминанию, стимулируя рост нейронов и синапсов. Вместе с тем, с возрастом его становится все меньше. На его уровень в организме также влияют такие заболевания, как, например, болезнь Альцгеймера.
У мышей, которых держали "на голодном пайке", рост этого белка был на 50 процентов выше по сравнению с обычными грызунами. Однако говорить о том, что подобный эффект голодание окажет и на человека, пока рано, так как соответствующие исследования еще не завершены, пояснил Мэттсон.
Источник: ria.ru
Похудение может снизить риск развития рака молочной железы
Даже небольшая потеря в весе может помочь женщинам сократить риск развития рака молочной железы на треть, утверждает исследование. Эксперты считают, что даже совсем скромное снижение веса значительно уменьшает шансы на развитие опасной болезни.
При этом шесть из десяти британских женщин страдают избыточным весом или ожирением, причём самые высокие показатели ожирения среди дам среднего возраста. Избыточный вес повышает риск развития рака молочной железы, так как жировые клетки вырабатывают гормоны, которые провоцируют появление опухолей.
Только в одной Великобритании у около 50 тысяч женщин ежегодно диагностируется рак молочной железы — из них 12 тысяч умирают в течение года.
И в четырёх случаях из пяти этот диагноз встречается у женщин после того, как они прошли менопаузу.
Американские учёные провели исследования, в ходе которых отслеживали более 61 тысячу женщин в возрасте от 50 до 79 лет в течение 11 лет. Они обнаружили, что у тех женщин, кто сбросил вес на пять процентов, риск возникновения рака молочной железы снизился на 12 процентов. И риск снизился на 37 процентов у женщин в постменопаузе, которым удалось сбросить вес на 15 процентов.
Ведущий исследователь д-р Роуэн Члебовски из Департамента медицинских онкологических и терапевтических исследований в City of Hope в Дуарте, Калифорния, сказал: «Относительно скромная потеря веса была связана со значительным снижением заболеваемости раком молочной железы.Из нового исследования вытекают доказательства того, что стратегия снижения веса может быть эффективной в плане профилактики рака молочной железы у женщин в постменопаузе».