При регулярном потреблении пиво оказывает крайне отрицательное влияние на организм человека. К такому выводу пришли чешские ученые из университета имени Томаша Гаррига Масарика в городе Брно (Южная Моравия).
"Систематическое потребление пива приводит к разложению внутренних органов и вызывает самые тяжелые болезни", - сообщил журналистам руководитель научно-исследовательского проекта Павел Грасгрубер.
По его словам, заявления о пользе пива для здоровья человека "можно отнести к области мифологии", и регулярное потребление этого алкогольного напитка "грозит опасными последствиями для здоровья".
Объектом исследования ученых стал рацион питания чехов - в частности, предпочитаемые блюда и напитки.
Грасгрубер также негативно оценил национальную кухню чехов, где преобладают свинина, тушеная капуста, кнедлики (отварные изделия из теста или картофеля - прим. корр. ТАСС) и высококалорийные соусы. Все эти блюда насыщены жирами, а пиво, подчеркивают ученые, усугубляет негативное воздействие на кишечник. Отмечается, что высокий холестерин, гипертония и проблемы с желчным пузырем свойственны практически всем взрослым жителям республики.
Специалист подчеркнул, что на состояние здоровья жителей Чехии влияет отсутствие в рационе полезных продуктов питания и обилие пивных напитков: "Алкоголь практически разрушает внутренности и, что совершенно ясно, в значительной степени влияет на растущую проблему с ожирением среди чехов".
Ученый дал главный совет для тех, кто хочет избежать тяжелых болезней: "Необходимо ограничить потребление мяса, хлебопродуктов и, прежде всего, пива".
В июле 2016 года было опубликовано исследование ООН, посвященное здоровью населения. Как выяснилось, Чехия является рекордсменом в ЕС по числу людей с избыточной массой тела на душу населения. Как выяснилось, среди взрослых людей таковых оказалось почти 29%. Второе место по числу тучных людей заняла Словения, третье - Мальта. Наиболее "худыми" странами оказались Франция и Швейцария.
Источник: tass.ru