Исследователи в течение 15 лет наблюдали за 63 добровольцами. Им предложили заполнить специальные анкеты и предоставить информацию о рационе и ежедневном уровне потребления белка. В 97% случаев участники ели свинину, а среди других источников белка они называли мясо птицы, рыбу и морепродукты, яйца, молочные продукты, сою и бобовые.
Оказалось, что среди тех, кто ел больше всего красного мяса, риск развития почечной недостаточности был на 40% выше, чем у тех, кто употреблял его редко. Между употреблением других белковых продуктов и развитием проблем с почками связь обнаружена не была. Замена всего одной порции свинины на курицу или индейку, помогла снизить этот риск на 62%.
Ученые рекомендуют людям пересмотреть свой рацион и по возможности реже употреблять красное мясо, заменяя его другими источниками белка.
Источник: rosbalt.ru